Début du contenu


La nature selon Boucar
12 août 2017 - Les moutons
- 11 heures 6 minutes11 h 06
Présentation de l'émission : Mouton et pure-lainisme
- 11 heures 9 minutes11 h 09
Monologue de Boucar : Être mouton noir
- 11 heures 15 minutes11 h 15
Prestation musicale de De temps antan : La chanson Pu d'argent
- 11 heures 24 minutes11 h 24
L'histoire du mouton, sa laine et sa viande, selon l'éleveuse Johanne Cameron
Le mouton : son histoire, sa laine et sa viande
Le mouton a surtout été élevé pour sa laine jusqu'au 20e siècle. Toutefois, avec l'arrivée des fibres synthétiques et l'évolution des goûts culinaires, c'est maintenant sa viande qui en fait l'attrait. Johanne Cameron, professeure à l'Institut de technologie agroalimentaire de Saint-Hyacinthe et copropriétaire des Bergeries Marovine, raconte l'histoire de cet animal grégaire.Le mouton a surtout été élevé pour sa laine jusqu'au 20e siècle. Toutefois, avec l'arrivée des fibres synthétiques et l'évolution … - 11 heures 39 minutes11 h 39
Prestation musicale de De temps antan : La chanson La maison renfoncée
- 11 heures 45 minutes11 h 45
Vox pop : Nos origines
- 11 heures 46 minutes11 h 46
Origines du pure laine, et métissage, selon l'anthropologue Serge Bouchard
D'où vient l'expression « pure laine »?
L'anthropologue Serge Bouchard détricote le mythe derrière l'expression « pure laine », qui signifie, pour les Québécois, le fait de descendre des premiers colons venus de France. Selon lui, cette expression n'a pas lieu d'être puisque, dès l'arrivée des premiers colons au Canada, ceux-ci ont eu des enfants avec les Autochtones.L'anthropologue Serge Bouchard détricote le mythe derrière l'expression « pure laine », qui signifie, pour les Québécois, le fait … - 11 heures 57 minutes11 h 57
Le mot de la fin