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Début du contenu

La nature selon Boucar, ICI Première.
La nature selon Boucar, ICI Première.
La nature selon Boucar

12 août 2017 - Les moutons

Résumé

  • 11 heures 6 minutes

    Présentation de l'émission : Mouton et pure-lainisme

  • 11 heures 9 minutes

    Monologue de Boucar : Être mouton noir

  • 11 heures 15 minutes

    Prestation musicale de De temps antan : La chanson Pu d'argent

  • 11 heures 24 minutes

    L'histoire du mouton, sa laine et sa viande, selon l'éleveuse Johanne Cameron

    Trois moutons

    Le mouton : son histoire, sa laine et sa viande

    Le mouton a surtout été élevé pour sa laine jusqu'au 20e siècle. Toutefois, avec l'arrivée des fibres synthétiques et l'évolution des goûts culinaires, c'est maintenant sa viande qui en fait l'attrait. Johanne Cameron, professeure à l'Institut de technologie agroalimentaire de Saint-Hyacinthe et copropriétaire des Bergeries Marovine, raconte l'histoire de cet animal grégaire.
  • 11 heures 39 minutes

    Prestation musicale de De temps antan : La chanson La maison renfoncée

  • 11 heures 45 minutes

    Vox pop : Nos origines

  • 11 heures 46 minutes

    Origines du pure laine, et métissage, selon l'anthropologue Serge Bouchard

    Le personnage de Saint-Jean-Baptiste à la Saint-Jean, en1872

    D'où vient l'expression « pure laine »?

    L'anthropologue Serge Bouchard détricote le mythe derrière l'expression « pure laine », qui signifie, pour les Québécois, le fait de descendre des premiers colons venus de France. Selon lui, cette expression n'a pas lieu d'être puisque, dès l'arrivée des premiers colons au Canada, ceux-ci ont eu des enfants avec les Autochtones.
  • 11 heures 57 minutes

    Le mot de la fin