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Évitez de gaspiller vos festins des Fêtes

La croisée, ICI Première, avec Benoit Michaud
Rattrapage du jeudi 1 décembre 2022

Évitez de gaspiller vos festins des Fêtes

Comment conserver sa popotte du temps des fêtes

Plusieurs personnes sont réunis autour d'une table pour Noël.
Un repas de NoëlPHOTO : iStock
La croisée, ICI Première, avec Benoit Michaud
La croiséePublié le 2 décembre 2022

Beaucoup d'efforts seront déployés pour préparer le menu des Fêtes parfait au cours des prochaines semaines. Avec un peu de planification, on peut réduire de beaucoup la quantité de nourriture qu'on doit jeter après nos réceptions, affirme Anne-Marie Desbiens, chimiste alimentaire et auteure du blogue La foodie scientifique.

Si vos invités ne mangent pas tout ce que vous avez préparé, vous pourrez garder les restants au réfrigérateur pendant quelques jours, explique-t-elle.

En général, les plats préparés, que ce soit des plats végétariens […] ou une tourtière, la durée c’est généralement 3 à 4 jours. Donc, 3 à 4 jours à partir de la date où on l’a cuisiné, souligne-t-elle.

Pour optimiser la conservation, mieux vaut régler la température de son réfrigérateur entre 0 °C et 4 °C et celle de son congélateur entre -18 °C et -24 °C.

Plus la température est froide, plus les aliments vont se conserver longtemps, précise-t-elle. Le réglage le plus froid est alors préférable pour augmenter la durée de vie de vos aliments.

Pour ceux qui manquent d’espace au réfrigérateur, l’option de mettre des aliments à l’extérieur en hiver peut être une bonne idée, confirme Anne-Marie Desbiens.

Quelques précautions doivent par contre être prises. Les aliments doivent être placés dans un contenant bien fermé pour éviter d’être contaminés par des animaux et doivent rester à une température d’au maximum 4 °C. Il faut aussi éviter de placer le contenant en plein soleil.

Parce que même s’il fait par exemple -10 à l’extérieur, si on le met sur le balcon au plein soleil, le soleil va réchauffer notre aliment, puis l’aliment va se trouver à des températures possiblement dangereuses. Donc, à l’ombre, un contenant bien fermé et s’assurer qu’on est toujours en bas de 4 degrés, conseille-t-elle.

Une fois servis, les aliments ne devraient pas passer trop de temps sur la table, souligne-t-elle également.

Un aliment qu’on met normalement dans le réfrigérateur, donc si vous faites de petites bouchées puis normalement c’est réfrigéré, il ne faudrait pas que cet aliment-là passe plus de deux heures de sa vie à la température ambiante, recommande-t-elle.

Elle conseille donc de placer les plats sur de la glace, faire une rotation de ceux qui sont servis aux invités et s’assurer de ne pas les laisser plus de deux heures sur la table.