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Le coût à l'assiette du guide alimentaire

La croisée, ICI Première.
Audio fil du jeudi 14 mars 2019

Le coût à l'assiette du guide alimentaire

Le coût du guide alimentaire

Sylvain Charlebois parle a un micro
Dr Sylvain Charlebois dit le guide alimentaire permet de faire des économies si les familles cuisinent leurs plats.PHOTO : Radio-Canada
La croisée, ICI Première.
La croiséePublié le 15 mars 2019

Lors de sa publication, le nouveau guide alimentaire a surpris : moins de produits laitiers, moins de protéines animales, beaucoup plus de protéines végétales et beaucoup de fruits et légumes.

Est-ce que ce guide offre une alimentation abordable? C'est la question sur laquelle le professeur Sylvain Charlebois s'est penché. Il est directeur principal de l'Agrifood Analytics Lab de l'Université de Dalhousie.

« Ça coûte moins cher maintenant, mais on a modélisé l’effet du guide sur 20 ans et on s’est rendu compte que le coût du nouveau guide va devenir de plus en plus cher à cause, entre autres, du prix des fruits et légumes qui va augmenter d’année en année. »

— Une citation de  Sylvain Charlebois

Il estime que la démocratisation de la protéine végétale, comme le tofu, est une bonne chose, mais souligne que son prix a augmenté de 7 % depuis le début de l’année.

Donc, le guide alimentaire est plus sain selon les nutritionnistes, mais il deviendra difficile à digérer pour le portefeuille.