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La COVID-19, source d’anxiété au sein de la population

L'heure de pointe Toronto, ICI Première.
Rattrapage du mardi 17 mars 2020

La COVID-19, source d’anxiété au sein de la population

L'anxiété à l'ère du coronavirus

Le plat de pâtes à la sauce tomates.
Tout ce qu’on mange a un effet direct sur la santé mentale et la santé mentale a un effet direct sur la santé physique, selon la psychologue Katy Kamkar.PHOTO : Radio-Canada / Allison Van Rassel
L'heure de pointe Toronto, ICI Première.
L'heure de pointe Toronto/WindsorPublié le 17 mars 2020

L'anxiété et l'inquiétude sont des réactions normales à la pandémie du coronavirus selon Katy Kamkar, psychologue clinicienne au Centre de toxicomanie et de santé mentale à Toronto.

L’anxiété, on veut l’avoir jusqu’à une limite parce que si on dépasse, c’est là que les émotions et l’anxiété peuvent nous paralyser, explique-t-elle. C’est pourquoi elle recommande de penser à une journée à la fois.

Alors que la population s’isole, la technologie peut toutefois nous rapprocher. Bien qu’on se sente isolé, on peut utiliser la technologie pour le soutien social et aussi se rappeler qu’on n’est pas seul, souligne la psychologue clinicienne.

« Il faut se rappeler que c’est une situation qui est temporaire, on va tout gérer ensemble et puis on va retourner à notre vie. »

— Une citation de  Katy Kamkar, psychologue clinicienne CAMH

La création d’une routine, même pour les personnes en télétravail, peut permettre de garder un rythme de vie sain, selon elle. Tout ce qu’on mange a un effet direct sur la santé mentale et la santé mentale a un effet direct sur la santé physique, résume Katy Kamkar.