•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Début du contenu

Lisette Mallet sur la conférence "Les douceurs acadiennes du temps des fêtes"

L'heure de pointe Toronto, ICI Première.
Rattrapage du vendredi 20 décembre 2019

Lisette Mallet sur la conférence "Les douceurs acadiennes du temps des fêtes"

Regard sur les traditions acadiennes de la fête des Rois

      Dix, douze personne sont attablées à une  table rectangulaire à côté du sapin de Noël ornée de quatre chandelles.
Un repas des fêtes à Toronto d'une famille dont la maman Lisette Mallet est Acadienne. PHOTO : David Wallace
L'heure de pointe Toronto, ICI Première.
L'heure de pointe Toronto/WindsorPublié le 2 janvier 2020

La Société d'histoire de Toronto souligne fête des Rois le 5 janvier à la maison Lambton, avec une conférence-dégustation sous la thématique Les douceurs acadiennes du temps des Fêtes.

La conférencière Lisette Mallet fera goûter aux douceurs de son enfance à Shippagan dans la péninsule acadienne, au Nouveau-Brunswick. Ainsi des pets de soeur à la cannelle, des croquignoles et des bonbons aux patates qu'elle aura cuisinés seront au menu pour l’occasion.

Lisette Mallet aux studios d'ICI Toronto.

Lisette Mallet est présidente de la Société d'histoire de Toronto.

Radio-Canada / Ramin Pezeshki

Ce rendez-vous permettra de distinguer les mets des Acadiens d'avant et d'après la déportation de 1755. Parmi les douceurs typiquement acadiennes, la conférencière et présidente de la Société d'histoire de Toronto signale la tradition des « nolets », des bonshommes en pain d'épice qui agissaient comme jouets aux très petits enfants qui n'en recevaient que très peu.

À savoir

  • Quoi : Conférence de la Société d'histoire de Toronto, Les douceurs acadiennes du temps des fêtes
  • Date : dimanche 5 janvier, 14 h à 16h
  •    Maison historique Lambton House, 4066, rue Old Dundas, Toronto, de Heritage York