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L'heure de pointe Acadie, ICI Première.
L'heure de pointe Acadie, ICI Première.
Audio fil du vendredi 30 mars 2018

Journée portes ouvertes chez Adorable chocolat

Connaît-on vraiment notre chocolat?

Publié le 30 mars 2018
Adorable chocolat est une chocolaterie située à Shediac.
Adorable chocolat est une chocolaterie située à Shediac.PHOTO : Radio-Canada

L'entreprise Adorable Chocolat a ouvert ses portes au public, vendredi, afin de faire connaître ses produits chocolatés, mais surtout la méthode utilisée pour les faire.

Si nous sommes nombreux à consommer du chocolat, peu connaissent les procédés exacts qui permettent de le fabriquer.

« Les gens consomment beaucoup de chocolat, c’est planétaire », confirme Frédédric Desclos, chocolatier et copropriétaire de la chocolaterie de Shediac.

Frédéric Desclos est pâtissier de formation et s'est spécialisé en tant que chocolatier.

Radio-Canada

Il souligne que les chocolats ne sont cependant pas tous équivalents. « Nous on fabrique notre chocolat [...] Ce sont des ingrédients naturels : pâte de cacao, beurre de cacao et sucre. »

La recette de base d’Adorable Chocolat équivaut à un chocolat de 64 % de cacao. M. Desclos explique que c’est une proportion de cacao qui tend à plaire tant aux enfants qu’aux adultes.

Le chocolatier confectionne également des macarons et des viennoiseries.

Radio-Canada

Il confirme également que plus le chocolat présente un taux élevé de cacao, plus il est gras. C’est toutefois un type de gras que le corps n’emmagasine pas.

« Le beurre de cacao est la seule matière grasse que le corps ne fixe pas, il est rejeté naturellement. »

À consommer sans culpabilité donc, mais tout de même avec modération.