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La série La main à la pâte de retour pour une troisième saison

L'Actuel, ICI Première.
Rattrapage du vendredi 13 mai 2022

La série La main à la pâte de retour pour une troisième saison

La série La main à la pâte de retour pour une troisième saison

Luc Jean assis près d'un arbre.
Les saveurs réconfortantes du chef cuisinier Luc JeanPHOTO : Série : La main à la pâte
L'Actuel, ICI Première.
L'actuelPublié le 13 mai 2022

La série La main à la pâte est de retour pour une troisième saison. Le chef franco-manitobain Luc Jean est l'animateur de l'émission et avec lui, on part à la découverte d'une variété de plats dans les différents coins du pays.

À travers cette émission, le chef Luc Jean va à la rencontre des agriculteurs, des agronomes et des éleveurs. Un tour du Canada pour découvrir et faire découvrir les trésors du terroir.

Un voyage humain pour renouer avec des racines francophones

Un voyage culinaire inspirant selon le chef, pour s’approprier de nouveaux ingrédients, de nouvelles recettes et des méthodes de cuisine.« Je mets aussi la main à la pâte : ce n’est pas juste de la ferme à la fourchette », explique le chef.

Mais c’est aussi l’occasion de renouer avec ses racines franco-manitobaines.

« Je suis de plus en plus confortable de parler en français. Cela m'a donné envie de me rapprocher de mes racines. Et de rencontrer des familles, des communautés francophones qui sont éparpillées au Canada. Cela touche au cœur de les rencontrer. Elles vivent souvent dans des milieux à majorité anglophones et qui se sont battues pour garder leur langue.  »

— Une citation de  Chef Luc Jean, animateur de l’émission La main à la pâte

Une quête gastronomique, mais aussi personnelle

Des côtes du Nouveau-Brunswick aux montagnes de la Colombie-Britannique, aux pâturages du Manitoba, il explore les lieux d’origine des ingrédients de base de la meilleure cuisine pour des festins qui clôturent chaque épisode.

Après ces saisons, Luc Jean explique que ces voyages l’ont transformé.

« Je m'améliore en tant que chef. Avec bien sûr, de nouvelles recettes, de nouvelles méthodes. Je trouve de l’inspiration pour revoir mes menus. C’est une bonne expérience éducative. En tant que Chef, mais aussi en tant que personne. Ce qui me touche le plus dans cette émission, ce sont les rencontres.  »

— Une citation de  Chef Luc Jean, animateur de l’émission La main à la pâte

Cette troisième saison se déroule en Saskatchewan à Willow Bunch, en passant par Girouxville en Alberta pour se poursuivre vers d’autres régions du Canada, comme l’Ontario.

Les épisodes seront diffusés tous les dimanches sur ICI Télé du 15 mai au 5 juin.