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On parle de sulfites avec une diététiste

Jonction 11-17, ICI Première.
Rattrapage du jeudi 18 février 2021

On parle de sulfites avec une diététiste

Les sulfites sont-ils nocifs pour la santé?

Table dressée avec deux plats de poisson poêlés et du vin blanc.
On retrouve plus de 100 parties par million de sulfites dans les vins, les bières, les cidres, plusieurs fruits séchés, les jus de citron et de lime en bouteille, la mélasse, la choucroute et les petits oignons marinés. PHOTO : getty images/istockphoto / ahirao_photo
Jonction 11-17, ICI Première.
Jonction 11-17Publié le 19 février 2021

On voit de plus en plus de produits qui affichent l'indication « sans sulfites » sur l'emballage. Serait-ce un phénomène de marketing ou les sulfites sont-ils réellement nocifs pour la santé ?

Les sulfites se retrouvent un peu partout : naturellement dans certains aliments, ajoutés dans certains produits et notre corps en produit même naturellement.

Hélène Fiolek, diététiste de Télésanté Ontario, affirme que les sulfites sont inoffensifs pour les gens qui n’ont pas d’allergies ou d'intolérances, mais pourraient être assez graves pour quelqu’un qui a des problèmes d'asthme par exemple.

« Souvent les personnes qui souffrent d'asthme réagissent encore plus aux symptômes. [Certains peuvent avoir] une réaction anaphylactique, un problème respiratoire : le gonflement des voies respiratoires. »

— Une citation de  Hélène Fiolek, diététiste de Télésanté Ontario
Portrait d'Hélène Fiolek.

Hélène Fiolek, diététiste de Télésanté Ontario

Hélène Fiolek