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Jonction 11-17, ICI Première.
Jonction 11-17, ICI Première.
Rattrapage du vendredi 17 janvier 2020

Stéphane Lanteigne pratique la culture hyrdoponique à Chelmsford et Opasatika

23 000 pieds carrés d'agriculture hydroponique à Opasatika

Publié le 20 janvier 2020
Photo de la famille prise en studio
Stéphane Lanteigne et Erin Rowe avec leur fille, IndiePHOTO : Radio-Canada / Patrick Wright

Depuis quelques années, Stéphane Lanteigne fait pousser du chou frisé hydroponique dans un conteneur sur sa propriété à Chelmsford. Aujourd'hui, il agrandit son entreprise à Opasatika.

C’est pendant un séjour en Corée du Sud que Stéphane Lanteigne a découvert l’agriculture hydroponique. Maintenant, son entreprise Smart Greens Sudbury fait pousser des centaines de têtes de chou frisé à la verticale, dans deux conteneurs munis de DEL et d’un système de régulation climatique.

L’an dernier, il a fait l’achat de l’ancienne champignonnière de Opasatika -- passant ainsi de 400 pieds carrés d’espace à 23 000 pieds carrés.

Tout ce qu’on pousse, le fait que c’est local et que ça peut être consommé 24 à 48 heures après la cueillette, c’est incroyable, lance Stéphane Lanteigne.

Une fois que ce nouveau projet - nommé Truly Northern Farms - fonctionnera à plein rendement, Stéphane Lanteigne estime pouvoir produire entre 22 000 et 25 000 plantes par semaine.

Pour l’instant, Truly Northern Farms fait pousser, entre autres, du chou frisé, du basilic, de la roquette, des épinards et de la coriandre.

En plus de produire des aliments frais pour le Nord de l’Ontario, les installations amèneront un nouveau besoin de main-d’oeuvre à Opasatika.

Les produits de Smart Greens Sudbury sont vendus dans quelques épiceries de la région et on peut déjà voir des produits de Truly Northern Farms sur les tablettes à Kapuskasing et bientôt, à Hearst.