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Début du contenu

Mangeons avec Mongeon  :  Projet pandémie :  comment réussir sa propre moutarde?

Jonction 11-17, ICI Première.
Rattrapage du lundi 17 janvier 2022

Mangeons avec Mongeon  :  Projet pandémie :  comment réussir sa propre moutarde?

Projet pandémie: réussir sa propre moutarde

Une personne met de la moutarde dans un hot dog.
Comment réussir sa propre moutarde? PHOTO : iStock
Jonction 11-17, ICI Première.
Jonction 11-17Publié le 18 janvier 2022

Nicolas Mongeon s'est donné comme but cette année de proposer des projets culinaires en temps de pandémie. Dans sa plus récente chronique, Nicolas explique comment on peut réussir sa propre moutarde, en utilisant des techniques de fermentation.

Ingrédients

  • Une demi-tasse de graines de moutarde brune
  • Une demi-tasse de graines de moutarde jaune
  • Une demi-tasse de moutarde en poudre
  • Trois cuillères à thé de sel
  • Une tasse de bière légère
  • Trois cuillères à table de vinaigre de cidre de pomme
  • Deux cuillères à table de miel

Pour le croque-monsieur

  • Une demi-tasse de fromage gruyère
  • Quelques tranches de jambon cuit
  • Deux cuillères à table de moutarde maison
  • Deux tranches de pain de votre choix

Marche à suivre

  1. Mélanger une demi-tasse de graines de moutarde brune, ainsi qu’une demi-tasse de graines jaunes dans un moulin à épices ou dans un mortier et pilon. Broyer les grains de moutarde pendant une quinzaine de secondes.
  2. Dans un gros bol, mélangez les graines de moutarde, ainsi qu’une demi-tasse de poudre de moutarde, et 3 cuillères à thé de sel. Le sel est important pour l’étape de fermentation, pour ne pas laisser entrer les bactéries qui nuisent à la saveur.
  3. Par la suite, il faut hydrater les graines de moutarde avec soit de la bière, du vin, de l'eau, ou des jus de fruits. Pour cette recette, on ajoute une tasse de bière, ainsi que trois cuillères à table de vinaigre de cidre de pomme et 2 cuillères à table de miel.
  4. Remplir un pot Mason, ou un contenant en verre avec le mélange, et bien fermer le couvercle du contenant.
  5. Ensuite, c’est simple, laissez le contenant sur le comptoir, à la température de la pièce pour deux à trois jours. Les graines de moutarde absorbent bien les liquides et le tout s’épaissit. Important à souligner qu’il faut ouvrir le pot, pour éviter l’éclatement de votre moutarde.
  6. Pour déguster, préparez-vous un croque-monsieur avec fromage gruyère, jambon et moutarde, en rôtissant au four votre pain français, avec le jambon, et le fromage. Enfin, garnir de moutarde.