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Début du contenu

Mangeons avec Mongeon :  le déjeuner du temps des fêtes

Jonction 11-17, ICI Première.
Rattrapage du lundi 13 décembre 2021

Mangeons avec Mongeon :  le déjeuner du temps des fêtes

Les crêpes du temps des Fêtes

Une crêpe dans une poêle.
Le dutch baby, crêpe allemande cuite dans le four, un plat parfait pour le déjeuner du temps des Fêtes. PHOTO : Radio-Canada / Nicolas Mongeon
Jonction 11-17, ICI Première.
Jonction 11-17Publié le 14 décembre 2021

Nicolas Mongeon nous propose une recette inspirée par les traditions festives de sa famille. Sa mère préparait toujours des crêpes dans une lèchefrite au four. Pour cette recette, il opte plutôt pour une poêle en fonte.

Nicolas propose une recette de crêpes, mais en style dutch baby. Il s’agit d’une crêpe aux origines allemandes cuite au four et qui gonfle comme un soufflé. De plus, ces crêpes peuvent être garnies d’ingrédients sucrés ou d’ingrédients salés.

Ingrédients

Pour la crêpe

  • ½ tasse de farine tout usage
  • 1 cuillère à thé de sel
  • ½ tasse de lait
  • 3 œufs
  • 4 cuillères à table de sucre
  • 4 cuillères à table de beurre
  • 1 cuillère à thé de sirop d’érable

Pour la version sucrée

  • 2 tasses de petits fruits variés (framboises, bleuets, fraises, mûres)
  • 1 cuillère table de zeste d’orange

Pour la version salée

  • 1 tasse de fromage gruyère râpé
  • 5 tranches de prosciutto
  • 4 figues tranchées en deux
  • 1 tasse de roquette

Marche à suivre

  1. Dans un mélangeur, combiner la farine, le sel, les œufs, le lait, le sucre, le beurre et le sirop d’érable. Mélanger le tout pendant deux minutes pour éliminer les bulles d’air. Reposer une dizaine de minutes.
  2. Préchauffer le four à 230 °C (450 ° F) et y placer une poêle en fonte pour qu’elle soit chaude.
  3. Une fois le four préchauffé, sortir la poêle, y ajouter une cuillère à table de beurre et verser le mélange de pâte à crêpe.
  4. Enfourner la crêpe et cuire entre 15 à 20 minutes.
  5. Une fois la crêpe prête, y ajouter le mélange de petits fruits et le zeste d’orange ou bien les ingrédients salés, soit le prosciutto, le fromage gruyère, les figues et la roquette.