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Jonction 11-17, ICI Première.
Jonction 11-17, ICI Première.
Rattrapage du mardi 2 mars 2021

Chronique Mangeons avec Mongeon :  chakchouka

La chakchouka, plat d'oeufs nord-africain à savourer à tout moment du jour

Publié le 5 mars 2021
Oeufs poché dans une sauce tomate.
Le chakchouka est un plat d'œufs pochés dans une sauce aux tomates aromatique.PHOTO : Radio-Canada / Johanie Harvey

CHRONIQUE | Nicolas Mongeon veut faire tomber l'idée préconçue selon laquelle la consommation d'œufs se limiterait qu'au petit-déjeuner au Canada.

Nicolas Mongeon propose de préparer le chakchouka, plat d'œufs pochés dans une sauce aux tomates, aux légumes variés et aux épices aromatiques. C’est un plat qui retrace ses origines en Afrique du Nord et qui est dégusté à n’importe quel moment du jour. La sauce est épicée, et polyvalente, puisque les légumes peuvent être modifiés selon les goûts.

Ingrédients

  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre au goût
  • 2 poivrons rouges en cubes
  • 1/2 piment habanero (optionnel)
  • 1 cuillère à table de paprika
  • 1 cuillère à table de cumin
  • 1 cuillère à thé de fenugrec
  • ½ cuillère à thé de cannelle en poudre
  • 2 tasses de coulis de tomate
  • ¼ de tasse de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à table de harissa
  • 6 oeufs de taille moyenne
  • 1 tasse de coriandre fraîche
  • 1 tasse d'oignons verts
  • 4-5 pains naans, pains pita ou tout autre pain au choix

Marche à suivre

  1. Faire revenir l’oignon haché et les gousses d’ail dans de l’huile d’olive à feu moyen pendant environ 3 minutes, jusqu'à ce que les oignons perdent de leur couleur.
  2. Ajouter à la poêle les cubes de poivrons rouges et le demi-piment habanero, le sel et poivre. Après une minute, ajouter le paprika, le fenugrec, le cumin et la cannelle.
  3. Verser le bouillon de légumes au mélange pour déglacer la poêle. Verser ensuite le coulis de tomates et réduire la sauce pendant 5 minutes à feu vif.
  4. Baisser le feu à doux, et ajouter 6 œufs directement dans la sauce. Couvrir la poêle d’un couvercle, et laisser mijoter pendant 5 minutes.
  5. Pendant ce temps, griller les tranches de pain.
  6. Garnir la chakchouka de coriandre fraîche et d'oignons vert et servir avec le pain grillé.