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Jonction 11-17, ICI Première.
Jonction 11-17, ICI Première.
Rattrapage du mardi 23 février 2021

Chronique Mangeons avec Mongeon

Une leçon tirée du « confarinement » et de la « paindémie »

Publié le 24 février 2021
Un pain sur une planche de bois à côté d'un couteau à pain.
Le pain à la bière et à l'érable, une recette polyvalente et légèrement sucrée.PHOTO : Radio-Canada / Nicolas Mongeon

Le confinement lié à la pandémie nous a offert la chance unique de réfléchir, de modifier nos habitudes d'alimentation et d'apprendre de nouvelles techniques dans la cuisine.

Nicolas Mongeon a suivi le mouvement et a appris une des techniques fondamentales de la cuisine : le pain. Il nous prépare une recette de pain à la bière et à l'érable très polyvalente.

La bière sert à diminuer l’effort et le temps que prend le pain au levain. Le dioxyde de carbone de la bière remplace la levure et donne un intérieur « pelucheux » au pain.

Ingrédients

  • 3 tasses de farine tout usage
  • 1 cuillère à table de sel
  • 1 cuillère à table de poudre à pâte
  • 1 cuillère à table de sucre blanc
  • 1 ½ tasse de bière légère (1 petite bière de 375 ml)
  • 1 ½ cuillère à table de sirop d’érable ¼ tasse de beurre

Marche à suivre

  1. Incorporer les 3 tasses de farine tout usage, le sel, la poudre à pâte et le sucre blanc dans un grand bol.
  2. Ensuite, dans un autre bol, mélanger la bière, ¼ tasse de beurre et le sirop d’érable. Le style de bière influence beaucoup le goût. Une bière légère minimise le goût amer. Une bière robuste donne un goût plus riche et complexe au pain.
  3. Incorporer le mélange sec avec les ingrédients liquides. Le résultat devrait ressembler à une pâte épaisse.
  4. Dans un four préchauffé à 375°C, faire cuire le mélange dans un moule à pain beurré.
  5. Cuire pendant 50-55 minutes puis saupoudrer de fleur de sel. Laisser refroidir pendant 20 minutes.