Ce nouveau guide va-t-il révolutionner l'industrie agroalimentaire canadienne? Il marque une rupture avec les éditions précédentes. Notamment, la notion de portions disparaît, et le lait et la viande sont intégrés dans la catégorie des aliments protéinés avec les légumineuses. Le guide suggère aussi fortement de consommer plus d'aliments d'origine végétale. Jusqu'à quel point les changements de recommandations entraîneront-ils des modifications dans la consommation et dans la production? Michel Lacombe fait le point avec ses invités.
Invités:
JULIEN MCEVOY, journaliste à Radio-Canada
MALEK BATAL, professeur au département de nutrition de la Faculté de médecine de l'Université de Montréal; directeur du groupe de recherche TransNut (transition nutritionnelle)
RICARDO LARRIVÉE, chef et animateur de l'émission Ricardo à Radio-Canada
LOUISE LAMBERT-LAGACÉ, diététiste clinicienne et auteure de nombreux ouvrages sur la nutrition
SYLVAIN CHARLEBOIS, professeur en distribution et politiques agroalimentaires à l'Université Dalhousie de Halifax