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Facteur matinal, ICI Première.
Facteur matinal, ICI Première.
Audio fil du mercredi 24 juillet 2019

Sylvain Charlebois publiera un livre sur les origines de la poutine

Sylvain Charlebois publiera un livre sur les origines de la poutine

Publié le 24 juillet 2019
Une poutine dans un bol sur une table
La poutine du restaurant Insomnia atteint l'équilibre parfaitPHOTO : Radio-Canada / Cedric Lizotte

Le professeur de l'Université Dalhousie Sylvain Charlebois veut retracer l'histoire des origines et de l'ascension fulgurante de la poutine.

Jadis boudé par l'élite culinaire, le mets québécois connaît aujourd'hui un succès planétaire.

Originaire de l'Estrie, où le fromage en grains a été inventé, Sylvain Charlebois estimait qu'il était important d'aborder l'histoire de ce plat connu, mais aux origines très mystérieuses.

Le professeur en distribution et politiques agroalimentaires à l’Université Dalhousie a d'ailleurs décidé de ne pas trancher sur la question des légendes entourant la création de la poutine.

Selon lui, l'histoire selon laquelle elle aurait été inventée à Warwick en 1957 et celle selon laquelle la première poutine aurait vu le jour en 1964 à Drummondville se valent l'une autant que l'autre.

La poutine existe un peu partout, d'ailleurs Sylvain Charlebois a pu goûter au fameux plat de frites notamment à Shanghaï, à Brisbane et aussi en Nouvelle-Orléans.