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Début du contenu

Chronique de Lesley Chesterman : Une tarte à la patate douce

Une tarte au patate douce de Lesley Chesterman en gros plan.
Recette de tarte au patate douce de Lesley ChestermanPHOTO : Radio-Canada
Du côté de chez Catherine.
Du côté de chez CatherinePublié le 3 octobre 2021

Pour l'Action de grâce, la tarte à la patate douce peut être un excellent substitut à la classique tarte à la citrouille, selon Lesley Chesterman. Elle présente ici une tarte offrant beaucoup de portions et qui plaira à toute la famille. Il ne s'agit pas d'une tarte salée, mais bien d'un dessert! Soyez avertis!

Rendement : de 8 à 10 portions

Ingrédients

Pâte brisée :

  • 1 3/4 tasse (245 g) de farine tout usage
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé sucre
  • 2/3 tasse (150 g) de beurre non salé, froid et coupé en dés
  • 1 œuf (calibre gros)
  • 1 c. à soupe de lait froid

Remplissage :

  • 2 patates douces moyennes, environ de 1 1/2 à 1 3/4 lb
  • 1/2 tasse (100 g) de sucre
  • 1/2 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/4 c. à thé de muscade
  • Pincée de sel
  • 1/2 tasse (125 ml) de crème 35 %
  • 1/2 tasse (125 ml) de lait
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • 3 gros œufs
  • Crème chantilly pour servir

Équipement:

  • Un moule à tarte de 9-10 pouces (23-25 cm) de diamètre et de 1,5 pouce (4 cm) de profondeur.

Préparation

Pour la pâte brisée :

  1. Déposer la farine, le sel et le sucre sur un plan de travail.
  2. Ajouter le beurre et le sabler dans le mélange de farine jusqu'à ce que les ingrédients soient parfaitement incorporés.
  3. Former un puits, ajouter l'œuf et le lait, puis mélanger le tout du bout des doigts.
  4. Incorporer lentement la farine au mélange liquide, jusqu'à la formation d'une pâte légèrement granuleuse. Si la pâte est trop sèche, ajouter un peu de lait froid, quelques gouttes à la fois.
  5. Pétrir (fraiser) la pâte en utilisant la paume de la main, jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène.
  6. Façonner la pâte en un disque plat (pâton), l'envelopper dans une pellicule plastique et mettre le tout au frigo au moins 1 heure.

Pour le remplissage :

  1. Rouler la pâte sur une surface farinée à une épaisseur de 3 mm (1/8 de po) et foncer le moule en appuyant bien contre le fond et les côtés. Réfrigérer la croûte pendant la préparation de la garniture.
  2. Préchauffer le four 375 °F (190 °C). Cuire les patates douces sur une plaque munie d’un papier parchemin (ou une feuille d’aluminium), jusqu'à ce qu'elles soient tendres au centre, environ une heure. Laisser refroidir, mais ne pas éteindre le four.
  3. Lorsque la pâte est refroidie, la recouvrir d'un papier parchemin et de fèves sèches (ou d'un poids à tarte), et la cuire à blanc environ 20 minutes, ou jusqu’à ce que les rebords de la croûte commencent à dorer. Retirer le papier et les fèves, piquer légèrement le fond de la croûte avec une fourchette (pour l’empêcher de gonfler) et poursuivre la cuisson de la pâte 7 minutes, jusqu’à ce qu'elle soit presque cuite.
  4. Entretemps, éplucher les patates douces en éliminant les taches sèches sur les extrémités pointues. Les placer dans le contenant d’un mélangeur et, à haute vitesse, incorporer le sucre, les épices, le sel, la crème, le lait et la vanille. Ajouter enfin les œufs, et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Verser la garniture dans la croûte préparée.
  5. Placer la tarte sur la grille la plus basse du four et réduire immédiatement la température de celui-ci à 350 °F. Cuire jusqu'à ce que le bord de la croûte soit doré et que la garniture soit figée, environ de 35 à 40 minutes.
  6. Laisser refroidir la tarte sur une grille. Servir à température ambiante en garnissant chaque portion de crème chantilly.