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Début du contenu

Un bol de soupe à l'oignon, une cuillère, des gens et verres de vin.
Une recette de soupe à l'oignon flamandePHOTO : Lesley Chesterman
Publié le 23 janvier 2022

Donne six portions

Soupe à l'oignon

  • 1,5 kg (3 lb, environ 7 moyens) d'oignons variés
  • 6 brins de persil italien
  • 6 brins de thym frais
  • 3 feuilles de laurier
  • 2 branches de romarin
  • 135 g (10 c. à table) de beurre
  • 500 ml (2 tasses) de cidre sec de style normand ou de moût de pomme
  • 50 g (1⁄3 tasse) de farine tout usage
  • 1,5 L (6 tasses) de bouillon de poulet ou de légumes
  • 18 tranches de baguette de ½ pouce (1,27 cm), coupées en diagonale
  • 30 ml (6 c. à thé) de calvados* (facultatif)
  • 300 g (3 tasses) de gruyère râpé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette ou de persil haché
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu

PRÉPARATION

1. Peler les oignons, les couper en deux, et les trancher le plus finement possible.

2. Attacher le persil, le thym, le laurier et le romarin en un paquet avec de la ficelle de cuisine.

3. Dans une grande cocotte en fonte (style Le Creuset), à feu moyen-élevé, faire fondre 80 g (6 c. à soupe) de beurre. Lorsque le beurre commence à mousser, ajouter les oignons et cuire, en remuant fréquemment, jusqu'à ce qu'ils soient dorés, environ 45 minutes.

4. Quand ils commencent à coller au fond de la casserole, c’est le signal qu’ils sont prêts. Déglacer avec le cidre et ajouter les herbes. Porter à ébullition, puis baisser le feu pour maintenir un frémissement. Cuire environ 5 minutes.

5. Entre-temps, dans une deuxième casserole moyenne, à feu moyen, faire fondre les 55 g (4 c. à soupe) de beurre restants.

6. Lorsqu’il est fondu, ajouter la farine et cuire, en remuant constamment avec un fouet, jusqu'à ce que le roux soit légèrement grillé, environ 2 minutes.

7. Verser lentement le bouillon de poulet en fouettant constamment, puis porter à pleine ébullition. Baisser le feu pour maintenir un frémissement et cuire 5 minutes.

8. Ajouter le fond chaud au mélange d'oignons et faire cuire jusqu'à ce qu'il soit légèrement réduit, environ 15 minutes.

9. Retirer les herbes, puis assaisonner la soupe au goût avec du sel et du poivre.

10. Verser la soupe dans les bols, puis garnir chaque bol avec trois tranches de baguette grillées.

11. Placer les bols sur la plaque à pâtisserie et saupoudrer 50 g (1/2 tasse) de gruyère sur chacun.

12.Transférer au four et faire griller jusqu'à ce que le fromage soit doré et bouillonnant, environ 5-7 minutes.

13. Parsemer un peu de ciboulette ou persil haché sur le dessus, et servir immédiatement.

Baguettes

1. Faire chauffer le gril.

2. Placer les tranches de baguette sur une plaque à pâtisserie et les faire griller, en les retournant une fois, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.

3. Verser 1 c. à thé de calvados dans chaque bol de service (résistants à la chaleur).

Note de Lesley Chesterman : Pour cette soupe, j’aime bien mélanger les variétés d’oignons, mais évitez d’utiliser seulement les oignons blancs parce qu’ils sont moins goûteux.