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Du côté de chez Catherine, ICI Première.
Du côté de chez Catherine, ICI Première.
Rattrapage du 10 mai 2020 : Troubles alimentaires, bruits urbains et desserts

Chronique de Lesley Chesterman : Gâteau fondant au chocolat et sabayon

Les recettes de sabayon et de gâteau fondant au chocolat de Lesley Chesterman

Publié le 10 mai 2020
Une photo de la recette de sabayon de Lesley Chesterman
La recette de sabayon de la critique gastronomique Lesley Chesterman plaira assurément à celles qui y goûteront.PHOTO : Lesley Chesterman

À l'occasion de la fête des Mères, la critique gastronomique Lesley Chesterman propose deux recettes de desserts qui sauront plaire à toutes les mamans : un sabayon et un gâteau fondant au chocolat. À vos plans de travail!

Sabayon (donne de 6 à 8 portions)

Ingrédients :

  • 5 gros jaunes d'œufs (100 g)
  • 5 c. à soupe (60 g) de sucre
  • 3/4 tasse (175 ml) de marsala ou d’un autre vin blanc doux, ou de l’eau avec 2 c. à thé de vanille
  • Une tasse (250 ml) de crème 35 % fouettée (facultatif)
  • Baies ou suprêmes d’agrumes pour servir (facultatif)

Préparation :

  1. Porter à ébullition quelques pouces d'eau dans une casserole à feu vif.
  2. Placer un bol en verre ou en inox sur la casserole pour faire un bain-marie en s'assurant que le fond du bol ne touche pas à l'eau.
  3. Ajouter le sucre, le vin (ou l’eau et la vanille) et les jaunes d'œufs, et fouetter le tout énergétiquement.
  4. Diminuer le feu pour maintenir une ébullition et continuer de fouetter de 4 à 5 minutes jusqu'à ce que le mélange soit épais et mousseux.

Pour servir le sabayon, il existe quatre façons :

a) Le style traditionnel italien : verser le mélange chaud dans des verres ou tasses à espresso et servir immédiatement, ou laisser refroidir légèrement.

b) Le style restaurant : garnir un bol creux de baies ou de suprêmes d'oranges ou de pamplemousses et verser le mélange chaud par dessus. Placer sous une salamandre (ou à gril [« Broil »]) dans votre four) et faire griller jusqu'à ce que le mélange soit doré. Saupoudrer d'un peu de sucre à glacer et servir chaud.

c) Le dessert froid : hors feu, continuer à battre le mélange à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'il refroidisse, et ensuite à la main avec une spatule. Incorporer la crème montée froide. Réfrigérer puis servir avec des fruits frais.

d) Le parfait glacé : suivre la méthode pour le dessert froid, mais tapisser un moule à pain de 23 cm x 7 cm (9 po x 3 po) d'une pellicule en plastique. Verser le sabayon et l'étaler à niveau dans le moule. Recouvrir avec une autre pellicule de plastique et congeler jusqu'au lendemain. Déballer et couper avec un couteau bien aiguisé en tranches d’environ 2,5 cm (1 po). Servir avec un coulis et des fruits frais.

La recette de gâteau fondant au chocolat de Lesley Chesterman

La recette de gâteau fondant au chocolat de Lesley Chesterman est tout simplement sublime.

Lesley Chesterman

Gâteau fondant au chocolat (donne 3 portions)

Ingrédients :

  • 1/4 tasse (55 g) de beurre (et plus pour beurrer les moules)
  • 4 onces (120 g) de chocolat mi-amer, haché
  • 2 œufs
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1/4 tasse (50 g) de sucre
  • 2 c. à soupe (15 g) de farine
  • Crème glacée à la vanille

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).
  2. Beurrer légèrement 3 ramequins ou petites tasses à café.
  3. Dans une petite casserole à feu doux, faire fondre le beurre et le chocolat ensemble.
  4. Bien mélanger, retirer du feu et laisser refroidir.
  5. Dans un bol de taille moyenne, fouetter les œufs et les jaunes d’œufs avec le sucre pour bien mousser, et ajouter ensuite la farine.
  6. Verser le chocolat fondu dans la préparation d’œufs et fouetter légèrement jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
  7. Verser l’appareil dans les moules (ou tasses) et cuire de 6 à 8 minutes, jusqu’à la formation d’une croûte.
  8. Retirer du four et servir immédiatement garni d'une boule de crème glacée.