•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Votre destination audio, maintenant aussi sur le web !

Début du contenu

La chimie de la soif, avec Normand Voyer

Gros plan d'un verre d'eau potable.
Un ver d'eau potable.PHOTO : Radio-Canada
Dessine-moi un été sur ICI Première.
Dessine-moi un étéPublié le 28 juin 2020

Normand Voyer, chimiste et professeur-chercheur au Département de chimie de l'Université Laval, démystifie la chimie de la soif.

Le chimiste nous explique les mécanismes de la sudation et ce qui se produit dans notre corps lorsqu’on boit de l’eau, élément essentiel pour compenser les pertes occasionnées par la sudation. Toutefois, boire trop d’eau en très peu de temps peut faire chuter notre concentration de sodium, et même entraîner la mort.

Quelle est la meilleure boisson pour se désaltérer? On s’en doute, ce n’est ni la bière, ni la limonade, ni les jus, mais bien l’eau, et en particulier l’eau froide et pétillante.