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Chronique science avec Normand Voyer : La chimie des fleurs coupées

Dessine-moi un dimanche.
Audio fil du dimanche 14 mai 2017

Chronique science avec Normand Voyer : La chimie des fleurs coupées

Maximiser la durée de vie des fleurs coupées

Un bouquet de tulipes blanches coupées sur fond rose
Un bouquet de tulipes coupéesPHOTO : iStock
Dessine-moi un dimanche.
Dessine-moi un dimanchePublié le 14 mai 2017

Le chimiste Normand Voyer offre ses trucs pour conserver plus longtemps les fleurs coupées que vous offrirez ou que vous recevrez peut-être à l'occasion de la fête des Mères. Il décrit le contenu du petit sachet offert par votre fleuriste et suggère des solutions de rechange maison. Sou noir, eau de Javel et rince-bouche ont en commun de libérer des agents antimicrobiens qui empêchent la prolifération des micro-organismes.

« Pourquoi les fleurs fanent-elles? C’est parce qu’on les coupe de leurs nutriments, ce qui naît dans le sol. Les minéraux et les nutriments montent le long de la tige et permettent aux fleurs de fleurir et d’avoir des arômes fantastiques. »

Comment les aider?
« La température de l’eau est importante. Les tiges sont composées d’une myriade de tubulures, qu’on appelle le xylème. C’est ça qui permet l’apport de l’eau et des nutriments au sommet de la tige. Il faut recouper les tiges sous l’eau, avec un outil très tranchant, pour empêcher le contact avec l’oxygène. On les met ensuite directement dans l’eau tiède pour éviter un choc thermique. »

Si les bananes peuvent aider à faire mûrir les autres fruits et légumes, il faut éviter de les mettre à côté des fleurs, parce que l'éthylène dégagé par ce fruit les fera faner prématurément.

La recette pour conserver les fleurs coupées

Dans 1 litre d’eau tiède, dissoudre :

  • 1 cuillerée à thé de sirop de maïs
  • 1/2 cuillerée à thé d’eau de Javel
  • 2 cuillerées à thé de jus de citron
  • Quelques gouttes de vodka