•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Début du contenu

Une agriculture saine au Pays-Bas : Reportage d'Étienne Leblanc

Désautels le dimanche, ICI Première.
Audio fil du dimanche 16 juin 2019

Une agriculture saine au Pays-Bas : Reportage d'Étienne Leblanc

La Silicon Valley de l’agriculture

Une allée dans une serre de poivrons avec un vélo
La serre de poivrons de la compagnie Koppert Biological à Berkel en Rodenrijs, au nord de RotterdamPHOTO : Radio-Canada / Étienne Leblanc
Désautels le dimanche, ICI Première.
Désautels le dimanchePublié le 16 juin 2019

Produire plus avec moins, dans le respect de l'environnement : les Pays-Bas sont devenus une référence en matière d'agriculture durable. Les efforts déployés depuis 20 ans ont porté fruit : grâce notamment aux technologies de pointe et à la production en serre à grande échelle, le pays démontre qu'il est possible de réduire radicalement l'utilisation de pesticides, d'engrais chimiques et même d'eau, tout en améliorant les rendements.

Les Pays-Bas sont aujourd'hui le deuxième producteur mondial de fruits et légumes, tout de suite derrière les États-Unis, dont la superficie est pourtant infiniment plus grande. Un reportage d'Étienne Leblanc.

Pour découvrir davantage le modèle néerlandais, consultez le reportage web d'Étienne Lablanc.