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Rattrapage du jeudi 13 mai 2021

En route vers la production de fromage biologique à Lorrainville

En route vers la production de fromage biologique à Lorrainville

Publié le 13 mai 2021
La fromagerie Fromage au Village, Lorrainville, au Témiscamingue
La fromagerie Fromage au Village, Lorrainville, au TémiscaminguePHOTO : Radio-Canada / Tanya Neveu

L'entreprise Fromage au village, à Lorrainville, a reçu l'aval de la Régie des marchés agricoles et alimentaires du Québec pour la production de fromage biologique. La propriétaire et fromagère Hélène Lessard indique qu'il reste toutefois quelques étapes à franchir avant de concrétiser le projet.

La Régie vient de nous autoriser à acheter du lait biologique, par contre chez Fromage au village on n’a pas encore passé l’inspection par Ecocert, qui est l’organisme qui va nous donner notre accréditation biologique. La ferme qui va nous fournir le lait doit aussi être certifiée biologique, énumère-t-elle.

Hélène Lessard soutient que la Ferme JMA Gauthier, à Lorrainville, a reçu l'accréditation biologique provisoire.

Si tout va bien, à compter du 26 juillet je pense, ils pourraient nous vendre du lait biologique, mais on n’a pas encore eu notre accréditation, précise-t-elle.

La directrice marketing de la fromagerie Fromage au village, Hélène Lessard.

La directrice marketing de la fromagerie Fromage au village, Hélène Lessard.

Radio-Canada / Tanya Neveu

Les produits utilisés dans les recettes et les nettoyants doivent aussi être minutieusement choisis pour répondre aux normes de production de fromage biologique.

Ce qui va être intéressant au niveau du produit, c’est que le lait va venir uniquement d’une seule ferme et qu’il va être biologique. Est-ce que le goût va être différent? Peut-être, une petite affaire, répond la fromagère. Mais c’est vraiment par croyance, parce que certains consommateurs veulent diminuer leur impact environnemental lorsqu’ils achètent, dit-elle.

Hélène Lessard espère commercialiser les fromages biologiques cet automne.