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Des matins en or ICI Première.
Des matins en or ICI Première.
Rattrapage du mardi 6 avril 2021

Cueillir du poivre des dunes

Les fleurs, fougères et champignons comestibles à cueillir au printemps

Publié le 6 avril 2021
Le poivre des dunes est le chaton qui pousse dans l'aulne crispé.
Le poivre des dunes est le chaton qui pousse dans l'aulne crispé.PHOTO : Gracieuseté : Roger Larivière

La neige laisse tranquillement place aux champignons et aux plantes comestibles. Lesquelles peut-on manger et quand peut-on les cueillir? Le biologiste Roger Larivière nous donne quelques conseils.

C’est en plein dans le mois d’avril qu'on cueille le poivre des dunes. C'est la fleur mâle d’un aulne et c’est ce chaton mâle qu’on cueille, fait sécher et le broie. C’est très très épicé, indique celui qui est aussi auteur du livre Les plantes de la forêt boréale.

C'est aussi le moment de repérer les têtes de violon à cueillir près d’un plan d’eau.

Des crosses de fougère dans un bol.

Elles marquent l’arrivée du printemps et nécessitent une cuisson spécifique pour être appréciées : les crosses de fougères.

Radio-Canada

Durant l’hiver, la partie qui donne des spores de cette fougère-là est complètement séparée des feuilles vertes. C’est brun et ça se localise en plein milieu des talles, décrit-il.

Roger Larivière ajoute que la tête de violon doit être blanchie avant de la consommer.

Il y a tellement de fougères qui ressemblent à de la tête de violon que vous pouvez vous tromper et là vous pouvez avoir quelque chose qui n’est pas tellement bon pour notre santé, souligne le biologiste.

Les verpes de Bohème et les morilles, deux champignons comestibles, seront bientôt prêtes pour la cueillette.