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Des matins en or ICI Première.
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Rattrapage du jeudi 2 avril 2020

Un guide parfait et gratuit pour la cuisine en temps de crise

Un guide pour la cuisine en temps de crise de la COVID-19

Publié le 2 avril 2020
Divers légumes cuisent dans une casserole.
Certaines recettes permettent de récupérer des légumes qui commencent à être vieillis.PHOTO : Radio-Canada / collaboration Cuisine collective de Matane

La nutritionniste Geneviève O'Gleman explique comment simplifier les tâches dans la cuisine pendant le confinement.

Le site savourer.ca donne accès à des conseils, trucs et astuces pour cuisiner dans le contexte actuel d’isolement. La routine alimentaire change, car nous pouvons aller moins fréquemment à l’épicerie et nos horaires se trouvent souvent chamboulés.

Faire plus avec moins

Geneviève O’Gleman propose des solutions pour éviter le gaspillage de nourriture afin d’utiliser le maximum de denrées disponibles à la maison, plutôt que de retourner au magasin.

Le site comporte par exemple une recette pour savoir comment faire des chips avec nos épluchures de légumes, indique Geneviève O’Gleman en riant.

Substituer des aliments par d’autres

Étant donné que nous nous rendons moins souvent au supermarché, nous risquons de manquer des ingrédients que nous avons habituellement sous la main, comme le jus de citron, la crème et des herbes fraîches, par exemple.

Un homme pousse un chariot et s'approche d'une tablette vide. Le reste des étalages est rempli.

Des tablettes vides dans une épicerie, le 1er avril 2020.

Radio-Canada / Ivanoh Demers

La nutritionniste suggère donc différents aliments qui peuvent remplacer les ingrédients qui nous manquent. Elle souligne par ailleurs que, pour plusieurs des recettes sur le site, on peut varier les ingrédients, selon ce que nous avons dans le garde-manger et dans le réfrigérateur.

C’est ce que j’appelle des recettes à géométrie variable, mentionne Geneviève O'Gleman.

Pour le télétravail

On a accès à notre bureau en tout temps, mais on a moins le temps de cuisiner, précise Geneviève O’Gleman.

Plusieurs personnes ont commencé à travailler à la maison, mais demeurent débordées pour gérer les impacts de la crise sur leur emploi. Le site web donne ainsi des conseils pour préparer des repas sains et rapides.

Pour diminuer la charge mentale, explique Geneviève O’Gleman.

Pour écouter l'entrevue complète, cliquez sur l'audiofil.