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Le consulat de Syldavie en Niagarie de Toronto

Dans la mosaïque, ICI Première
Rattrapage du vendredi 21 janvier 2022

Le consulat de Syldavie en Niagarie de Toronto

Des passionnés de Tintin ouvrent un consulat de Syldavie à Toronto

Plaque du consulat de Syldavie en Niagarie située au magasin The Belgian Chocolate Shop.
Plaque du consulat de Syldavie en Niagarie située au magasin The Belgian Chocolate ShopPHOTO : Xavier Kleinermann
Dans la mosaïque, ICI Première
Dans la mosaïquePublié le 24 janvier 2022

Un réseau de passionnés de Tintin aux quatre coins du globe s'est organisé pour représenter la Syldavie. Ce petit pays inventé par Hergé, est au cœur de plusieurs des albums des aventures Tintin. Des Torontois d'origine belge ont décidé de participer à l'expérience.

À Toronto, ce consulat fictif est situé au coin de la rue Queen est et l’avenue Victoria Park, à la chocolaterie The Belgian Chocolate Shop.

Xavier Kleinermann, Consul de la Syldavie à Toronto

Xavier Kleinermann, Consul de la Syldavie à Toronto

Xavier Kleinermann

Au micro de Serge Olivier, Xavier Kleinermann, consul de la Syldavie à Toronto et Patricia Cohrs, fondatrice et propriétaire du magasin The Belgian Chocolate Shop nous parlent de l’aventure syldave à Toronto et de l’origine du nom Consulat de Syldavie en Niagarie.

Des passionnés de l'œuvre d’Hergé ont décidé de créer une fonction fictive en s’autoproclamant consuls de Syldavie. Ces 50 consuls de Syldavie, à travers le monde, forment un réseau international de tintinophiles qui se sont donné pour mission de représenter la Syldavie sur leur territoire et, par-delà, l’œuvre de Hergé.

On se rappellera que la Syldavie, petit pays imaginaire, apparaît pour la première fois dans l’album Le sceptre d’Ottokar et sera ensuite le lieu de plusieurs aventures de Tintin et de ses amis, dont notamment la base de départ de la fusée lunaire dans Objectif Lune.

Patricia Cohrs, la fondatrice et propriétaire du magasin The Belgian Chocolate Shop.

Patricia Cohrs, la fondatrice et propriétaire du magasin The Belgian Chocolate Shop.

Patricia Cohrs