Carol Offi, cuisinière d'Edmonton, et Évasio Murenzi, facilitateur culinaire à Winnipeg, partagent leurs connaissances culturelles et culinaires pour expliquer l'importance et la popularité grandissante de la cuisine africaine dans l'Ouest.
Table ronde sur l'importance du sens gustatif. La cuisine africaine est très variée : le plantain, le riz, la poudre de maïs, l'huile de palme, l'okra et plus encore. Les rituels des repas sont essentiels à la transmission de la culture et des connaissances. L'accès aux ingrédients est plus facile qu'il y a 15 ans.
Mme Offi et M. Murenzi n'ont par contre pas la même vision de certains aliments : [L'okra], je déteste! J'aime l'image, mais je parviens pas à l'avaler
, rigole Évasio Murenzi. L'okra, il y a plusieurs façons de la préparer, on vous l'a présenté sous une texture qui vous repousse, en tout cas, moi c'est quelque chose que j'apprécie
, renchérit Carole Evelyne Offi.
Les deux ethnologues amateurs rapellent que la cuisine fait partie d'une culture africaine forte.