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Un documentaire sur le gaspillage alimentaire produit et réalisé à Vancouver

Un présentoir de fruits avec des poires et des pommes grenades.
La culture de la perfection dans les fruits et légumes contribue au gaspillage alimentaire.PHOTO : Radio-Canada
Culture et confiture, ICI Première.
Culture et confiturePublié le 18 septembre 2021

La solution numéro 1 pour la lutte contre les changements climatiques serait de réduire notre gaspillage alimentaire. C'est ce que nous explique Ben Liegey, réalisateur du documentaire Food Synergy an epic story from farm to plate.

Aussi incroyable que cela puisse paraître, 931 millions de tonnes d'aliments sont jetés par an par les restaurants, les commerces et les ménages au Canada. Pire encore, chaque Canadien jetterait 79 kg (175 lb) de nourriture par année, soit 20 kg (44 lb) de plus que l'Américain moyen. C’est ce que l’on découvre dans le documentaire de M. Liegey, qui tente de sensibiliser la population à en être plus conscient.

« 1100 $ pourrait être épargné par foyer par an, si on faisait plus attention à nos habitudes, et en même temps on contribuerait à atténuer le problème des changements climatiques juste en réduisant le gaspillage alimentaire. C'est énorme! »

—  Ben Liegey, réalisatateur de documentaire