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Pénurie de main-d’œuvre : le Pizzé mise sur l’international

Ça vaut le retour, ICI Première
Rattrapage du lundi 30 janvier 2023

Pénurie de main-d’œuvre : le Pizzé mise sur l’international

Le restaurant Le Pizzé recrute à l'international pour combler son équipe

Trois personnes sont photographiées devant la vitrine du restaurant Pizzé, à Rouyn-Noranda.
Cristian Guerrero (au centre) se dit « content » de travailler dans le domaine de la restauration à Rouyn-Noranda. PHOTO : Radio-Canada / Gabriel Poirier
Ça vaut le retour, ICI Première
Ça vaut le retourPublié le 30 janvier 2023

Le secteur de la restauration n'échappe pas à la pénurie de main-d'œuvre, une réalité qui pousse des entrepreneurs à recruter des cuisiniers et autres travailleurs à l'étranger.

Cristian Guerrero, originaire de Colombie, est l’un d’eux. Chef à Paris et à Bogota, il a foulé le sol de Rouyn-Noranda tout récemment.

Je suis tranquille ici, confie-t-il. Je suis content, car je vais continuer mon travail en cuisine, ma spécialité.

La copropriétaire du Pizzé, Tatiana Gabrysz, assure que les travailleurs étrangers sont indispensables pour « stabiliser » ses équipes.

Au Pizzé, nous voulons élever de plus en plus notre cuisine. Nous n’étions pas capables de combler notre équipe de cuisiniers seulement avec des candidats du Québec et de Rouyn-Noranda, illustre-t-elle.

Maintenant, notre but, c’est d’être ouvert sept jours sur sept, de lancer de nouveaux produits et de continuer d’augmenter l’offre de services de nos entreprises, ajoute Mme Gabrysz.

Trois personnes se tiennent debout devant des micros de Radio-Canada.

Tatiana Gabrysz, Cristian Guerrero et Zabrina Rojas étaient de passage dans notre studio pour discuter des efforts de recrutement déployé par le Pizzé à l'étranger.

Radio-Canada / Gabriel Poirier

Zabrina Rojas, présidente et associée de Trio recrutement international, soutient que l’appétit pour la main-d’œuvre étrangère croît à mesure que la pénurie persiste en Abitibi-Témiscamingue.

L’entreprise qu’elle administre a accompagné le restaurant le Pizzé dans le recrutement de Cristian Guerrero.