•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Votre destination audio, maintenant aussi sur le web !

Début du contenu

C'est fou, ICI Première.
C'est fou, ICI Première.
C'est fou...

La vérité, première partie

Résumé

Réflexion de Serge Bouchard et Jean-Philippe Pleau sur l'importance de toujours dire la vérité; entrevue avec Étienne Klein sur son essai intitulé Le goût du vrai; et « La vérité de l'ours ébouriffé », l'éditorial de Serge Bouchard.

  • 19 heures 6 minutes

    Sommaire avec Serge Bouchard et Jean-Philippe Pleau

  • 19 heures 10 minutes

    Réflexion : Doit-on toujours dire la vérité ?

  • 19 heures 23 minutes

    Étienne Klein : Son livre "Le goût du vrai"

    Caitlin Pritchard, chercheuse chez AbCellera, dans son laboratoire.

    La science et le déclin du goût de la vérité

    « En amalgamant la science et la recherche, on a rendu ambivalente la notion de vérité puisqu'on vous dit que la science accède au vrai, mais que la recherche est le doute. » Dans son dernier essai, Le goût du vrai, Étienne Klein réfléchit sur la notion de vérité dans la science qui s'est transformée encore plus dans la dernière année avec l'apparition de la COVID-19. Selon le philosophe, à force de vouloir exposer une vérité scientifique, les médias oublient qu'une découverte dépend forcément de la recherche.
  • 19 heures 48 minutes

    En circuit fermé : La vérité de l'ours ébouriffé