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Quatre bouteilles pour se tenir au chaud

Guillaume Dumas porte une chemise grise et sourit.
Rattrapage du vendredi 14 janvier 2022

Quatre bouteilles pour se tenir au chaud

Quatre bouteilles pour se tenir au chaud

Du vin rouge est versé dans un verre.
Vin rougePHOTO : iStock
Guillaume Dumas porte une chemise grise et sourit.
C'est encore mieux l'après-midiPublié le 14 janvier 2022

Le mercure descend en janvier, mais on peut se remonter le moral et apporter un peu de chaleur à table avec ces quatre bouteilles.

Blanc soleil

Aux portes de Lyon, en France, le Mâconnais est la région la plus sud de la Bourgogne. Cette situation géographique se ressent dans ses vins. Ils sont souvent plus chaleureux et leurs parfums rappellent parfois les fruits bien mûrs et les fruits tropicaux. C’est le cas de ce chardonnay élaboré par la famille Loron. Dès qu’il est versé, les odeurs de cantaloup et de fleurs émanent du verre. En bouche, une touche saline se fond dans les notes de poire et de pommes mûres. Cette cuvée est élaborée sans ajout de sulfite. Elle ira de pair avec un plat réconfortant : la fondue aux fromages.

Une bouteille de vin blanc.

Jean Loron Mâcon-Villages Rift 71.

SAQ

Jean Loron Mâcon-Villages Rift 71 2020, Code SAQ : 14379891, 20,15 $.

Été argentin

De l’autre côté de l’équateur, l’été bat son plein dans la région de Mendoza, en Argentine. Pour conserver de la fraîcheur dans les vins, le domaine Zolo cultive la vigne à près de 1000 mètres d’altitude. L’équilibre est trouvé dans ce cabernet sauvignon à la fois dense et parfumé. Il s’ouvre sur des notes de fruits noirs, de bleuet et de mûre. L’élevage en fûts de chêne ajoute une trame d’épices qui rappellent la cannelle et la vanille. À découvrir avec un rôti de palette à l’anis étoilé.

Une bouteille de vin rouge.

Fincas Patagonicas Zolo Vallée de Uco.

SAQ

Fincas Patagonicas Zolo Vallée de Uco 2019, Code SAQ : 11373232, 17,95 $.

Avec la fondue

Peu de variétés de raisin suscitent autant la controverse que le zinfandel. Ce cépage donne des rouges joufflus et épicés dont certains en sont des amoureux inconditionnels, et d’autres des critiques implacables. Entre les mains du vigneron californien Bill Easton, le zinfandel donne un rouge d’une grande finesse qui saura plaire à tous. À l’est de Sacramento, dans la région d’Amador County, le vigneron laisse vieillir le vin plusieurs années dans un chai avant de le mettre en marché. Cela apporte de la complexité aux arômes et assouplit les tannins. Le résultat est magnifique! Le vin est juteux, souple et très fruité. Aux notes de fruits rouges s’ajoutent de subtils arômes d’épices et de fines herbes. Il fera un malheur avec la fondue chinoise, et gardez-en un verre pour accompagner la fondue au chocolat noir au dessert.

Une bouteille de vin rouge.

Easton Amador County Zinfandel.

SAQ

Easton Amador County Zinfandel 2015, Code : SAQ 897132, 28,30 $.

Pure gourmandise

Rivesaltes est une région du Roussillon, située tout près de la mer Méditerranée. Avec près de 300 jours de soleil par année, les raisins de muscat se gorgent d’arômes et de sucre. Tellement que les producteurs doivent arrêter la fermentation en ajoutant de l’alcool, de la même manière qu’un porto. Le domaine Cazes utilise cette technique pour élaborer un vin de dessert absolument divin. Les notes d’orange sanguine, de fruits de la passion et de mangue explosent dans le verre. Ces arômes se retrouvent dans une bouche fruitée et parfumée qui persiste très longtemps. Avec un fromage bleu ou une fondue au chocolat blanc, ce vin vous fera oublier l’hiver.

Une bouteille de vin blanc.

Domaine Cazes Muscat de Rivesaltes.

SAQ

Domaine Cazes Muscat de Rivesaltes 2019, Code : SAQ 961805, 26,55 $.