Jaune, orange, rouge et brun : l'automne colore le paysage et nous en met plein la vue. Voici quatre suggestions à boire inspirées de ces couleurs.
Vin blanc, robe jaune
Tantôt sec, tantôt doux, le riesling crée un large éventail de vins. Dans la région de Baden en Allemagne, le domaine Burg Ravensburg élabore une cuvée rafraichissante qui sera savoureuse de l’entrée jusqu’aux fromages. Les notes de citron remplissent le verre. En bouche, l’équilibre entre l’acidité et une pointe d’amertume est trouvé. La finale persistante rappelle les fleurs blanches. Délicieux et bio!
Burg Ravensburg Riesling 2018 | Code SAQ : 13453762 | 20,55 $
Vin orange
Aucun vin orange ne se ressemble. La raison est simple, il n’existe pas de règle précise quant à sa méthode d’élaboration. Dans la vallée de la Loire, le vigneron Joël Delaunay a choisi le sauvignon blanc pour élaborer son vin orange appelé Casca. Pour ce faire, il a mis en contact les peaux des raisins et le jus pendant un mois. Résultat : la robe est particulièrement orangée. Dans le verre, il faut plusieurs minutes pour que ce vin dévoile ses arômes de fleurs, de fruits séchés et de zeste d’orange. Mais l’attente en vaut la peine! Sur les papilles, on perçoit une subtile amertume et de faibles tannins qui iront à merveille avec un filet de porc grillé.
Joël Delaunay Casca Orange 2019 | Code SAQ 14070245 | 23,60 $
Vin rouge
Envie de soleil et de chaleur? Cap sur l’Argentine! Au coeur de Mendoza, la région de Lujan de Cuyo se démarque par ses vignes plantées en altitude. Cuyo signifie en dialecte de la tribu Huarpe « pays des déserts ». L’irrigation des vignes, grâce à l’eau de la cordillère des Andes, rend la région très fertile. C’est à cet endroit qu’a été créé le domaine Henry Lagarde, au 19e siècle. À base de malbec, ce nouveau rouge explose d’arômes de mûres, de framboise en jujube et de thym. L’attaque est ferme et les tannins sont serrés. Avec un peu de patience dans le verre et un plat de viande, il dévoile un côté charmeur et fruité.
Henry Lagarde Malbec Lujan de Cuyo 2019 | 19,95 $
Brun rhum
L’engouement pour la distillation ne se fait pas seulement sentir au Québec. À Terre-Neuve, deux associés ont créé en 2016 une distillerie dont les alcools se démarquent partout dans le monde. C’est le cas de leur rhum aromatisé au chaga, un champignon présent en Amérique du Nord. Ils utilisent un rhum importé de Guyane dans lequel ils infusent le chaga, puis ils ajoutent du miel local. Le résultat est sublime ! Les arômes d’épices et de cassonade, typiques du rhum, sont invitants. Et les parfums terreux du champignon apportent de la profondeur en bouche et beaucoup de complexité.
Chaga rhum | Code SAQ 14380972 | 49,50 $