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Trois suggestions pour boire mieux

Les suggestions de vins de Karyne Duplessis-Piché.
Les suggestions de vins de Karyne Duplessis-Piché.PHOTO : Radio-Canada / Àndré-Pier Bérubé
Guillaume Dumas porte une chemise grise et sourit.
C'est encore mieux l'après-midiPublié le 14 décembre 2018

Plusieurs études montrent que les milléniaux boivent moins que leurs parents, mais qu'ils boivent des vins de meilleure qualité. En prévision du temps des fêtes, on s'inspire de cette façon de faire avec ces trois suggestions.

Les suggestions de Karyne Duplessis-Piché

Riesling bio

Domaine Fernand Engel Riesling Réserve 2016 | Code SAQ 10518591 | 20,15$

SAQ

Le choix d’un vin issu de l’agriculture biologique figure parmi les gestes qu’on pose pour boire « mieux ». L’Alsace est l’une des régions viticoles qui favorise le plus ce mode d’agriculture en France, comme le démontre ce riesling du domaine Fernand Engel. Savoureux avec ses notes de zeste d’orange, de pomme, de fleurs blanches et minérales, l’attaque en bouche est tendue. Pour apporter plus de souplesse et de rondeur, le vin a été élevé sur lies et il contient quelques grammes de sucre résiduel. Promis, vous ne les sentirez pas. Le tout s’intègre dans un parfait équilibre. Le blanc parfait pour les mets sucré-salé comme les brochettes de poulet nappées d’une sauce asiatique.

Domaine Fernand Engel Riesling Réserve 2016 | Code SAQ 10518591 | 20,15 $

Tempranillo épicé

Fincas de Landaluce Rioja Crianza 2015 | Code SAQ 13802985 | 19,75$

SAQ

L’élevage en fûts de chêne a longtemps été le facteur déterminant de la qualité des vins de la Rioja. Plus maintenant. Les vignerons de cette région très connue d’Espagne tentent désormais de redéfinir la qualité de leur produit selon leur terroir. Une philosophie encouragée par les milléniaux. La maison Fincas de Landaluce se trouve dans la partie centrale de la Rioja, appelée Alavesa. Son tempranillo a été élevé douze mois en fûts de chêne français. Le résultat est grandiose… pour moins de 20 $. Son nez d’épices douces et de réglisse fait place à une bouche gourmande remplie de fruits noirs, de poivre, de thym et de romarin. Les tannins sont soyeux et le tout se termine dans une finale épicée. À essayer avec de l’agneau braisé.

Fincas de Landaluce Rioja Crianza 2015 | Code SAQ 13802985 | 19,75 $

Vin de dessert

Gonzalez Byass Nectar Pedro Ximenez | Code SAQ 13857610 | 28,95 $

Master of Malt

La vente des vins de dessert est en chute libre depuis quelques années. Elle revient peu à peu sur le radar des experts qui créent des accords étonnants avec les entrées et même, avec le plat principal. Ce Pedro Ximenez de la maison Gonzalez Byass est une excellente introduction à cette catégorie d’alcool. Ses arômes de fruits séchés et de caramel font place à une texture sirupeuse et mielleuse en bouche. Pour boire moins, mais mieux, on le sert avec un magret de canard nappé d’une sauce au chocolat. Envie d’être plus classique? Il fera un tabac avec la bûche au chocolat ou simplement nappé sur de la crème glacée à la vanille.

Gonzalez Byass Nectar Pedro Ximenez | Code SAQ 13857610 | 28,95 $