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Des boissons chaudes pour temps froid

Guillaume Dumas porte une chemise bleue et sourit.
Rattrapage du vendredi 3 février 2023

Des boissons chaudes pour temps froid

Chronique vin avec Karyne Duplessis-Piché

Trois bouteilles d'alcool.
Les choix de la semaine de Karyne Duplessis-Piché.PHOTO : Radio-Canada / Félix Duchesne
Guillaume Dumas porte une chemise bleue et sourit.
C'est encore mieux l'après-midiPublié le 3 février 2023

Que ce soit pour braver le temps glacial ou pour agrémenter une fin de semaine « cocooning », voici des boissons pour se tenir au chaud.

Revisiter la ponce de gin

Une bouteille de gin.

Abel Miel et Propolis Genièvre | Code SAQ 14682874 | 45,00 $.

Gracieuseté : SAQ

Pas besoin d’être enrhumé pour apprécier une ponce de gin. Cette boisson amène du réconfort en un tournemain. Pour simplifier encore plus sa réalisation, il suffit d’utiliser le gin Abel. Ce spiritueux est parfumé aux propolis, une résine conçue par les abeilles pour protéger la ruche. Une fois recueillis et mis dans l’alcool, les propolis dégagent beaucoup de parfum. Le distillateur ajoute également du miel à son alcool pour le rendre plus doux et plus facile à boire, ce qui permet de ne pas ajouter de sucre dans sa ponce. Pour la préparer, il faut d’abord verser 2 oz de gin dans une tasse d’eau, puis ajouter un peu de jus de citron et des épices (cannelle et muscade) au goût.

Pimper son thé

Une bouteille de liqueur d'orange.

Quartier Lafrance | Code SAQ 14809353 | 49,25 $.

Gracieuseté : SAQ

Voyager jusqu’au Maroc avec un thé à la menthe en réunissant quelques feuilles fraîches, de l’eau chaude et du sucre, c'est simple comme bonjour! Pour ajouter encore plus de saveur à cette recette traditionnelle, on la bonifie avec un trait de liqueur d’orange. Inspirée de la célèbre boisson Grand Marnier, le domaine LaFrance, sur la Rive-Nord de Montréal, vient de commercialiser sa liqueur d’orange. Contrairement à son compétiteur français, l’alcool est élaboré avec du brandy de pommes. Il fera aussi un tabac avec les crêpes flambées.

Pomme chaude

Une bouteille de sirop pour cocktail.

Sirop mojito artisanal | 21,95$ | 375 ml.

Gracieuseté : Kwe Cocktails

Comme le vin, le cidre peut aussi se servir chaud. Pour ajouter de la complexité, on l’assemble avec le sirop de menthe sauvage de KWE. Fondée par Jessica Côté et Ève-Marie Gravel, l’entreprise basée à Alma se spécialise dans la production de sirops parfumés avec des aromates cueillis dans le nord du Québec. Celui à la menthe est subtilement assemblé avec de la lime pour apporter de la fraîcheur. Et il fait un tabac dans un cidre chaud préparé avec ou sans alcool. Pour se faire, on réunit une bouteille de jus de pommes ou de cidre, 4 oz de sirop à la menthe et des épices (voir la recette ici). Après 20 minutes d’infusion, il suffit de verser le tout dans le thermos. Réconfort garanti aux courageux qui assisteront à l’ouverture du Carnaval de Québec.

Pimper son café

Une bouteille de liqueur d'espresso.

Aléa Espresso | Code SAQ : 15115169 | 33,00 $.

Gracieuseté : SAQ

Amateur de café alcoolisé? Voici une nouvelle liqueur qui fera votre bonheur! Préparée par la distillerie BluePearl, à Montréal, la liqueur accomplit deux missions. Tout d'abord, elle encourage de petits producteurs de café en aromatisant sa boisson avec les grains de la brûlerie Pista qui s’approvisionnent dans des fermes familiales. Ensuite, elle rend le café alcoolisé encore meilleur sans ajouter de produits laitiers. Contrairement aux crèmes de café, cette liqueur est à base d’alcool et de café décaféiné. Vraiment savoureux!