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Quatre bouteilles pour savourer les récoltes

Guillaume Dumas porte une chemise bleue et sourit.
Rattrapage du vendredi 16 septembre 2022

Quatre bouteilles pour savourer les récoltes

Quatre bouteilles pour savourer les récoltes

Gros plan d'une étagère en bois avec des bouteilles de vin. Les bouteilles reposent sur de la paille.
Le problème d'approvisionnement à la SAQ profite à d’autres commerçants qui se spécialisent dans la distribution de vins.PHOTO : getty images/istockphoto / ValentynVolkov
Guillaume Dumas porte une chemise bleue et sourit.
C'est encore mieux l'après-midiPublié le 16 septembre 2022

Signe que l'été tire à sa fin, les récoltes battent leur plein. Voici quatre idées pour accompagner les fruits et les légumes de saison.

Avec les tomates

Une bouteille de rosé.

Le Caillou Côtes-du-Rhône 2021 | Code SAQ 14408656 | 26,05 $

SAQ

Les journées chaudes d’été sont bel et bien terminées, mais ce n’est pas une raison pour mettre de côté le rosé. Tout près de Châteauneuf-du-Pape, dans le Sud de la France, la famille Vacheron dirige le Clos du caillou. Ce vignoble, certifié biologique, s’inspire des grands vins de Bourgogne pour élaborer des vins tout en nuance et en finesse. Son rosé est un assemblage de grenache et de cinsault. Ses parfums de garrigues et de petits fruits se fondent dans une bouche où la texture onctueuse persiste longtemps. L’accord sera divin avec une tarte à la tomate ou avec un plat de pâte aux tomates confites.

Avec les champignons

Une bouteille de vin blanc.

Les Parelles Tradition Chardonnay Côtes du Jura 2017 | Code SAQ : 11195641 | 22,55 $.

SAQ

Avec leurs arômes et leurs cépages atypiques, les vins du Jura peuvent surprendre. Il suffit toutefois de les comprendre pour mieux les apprécier. C’est ce que propose la spécialiste Jacky Blisson dans un nouveau vidéo sur le Jura. Elle explique le terroir fascinant de ce vignoble de 2000 hectares ainsi que les méthodes de production qui lui sont propres. Par exemple, le nom « tradition » signifie que le vin a été en contact avec l’oxygène pendant l’élevage et que des levures ont apporté des arômes de noix et de curry. Ce type de vin est fabuleux avec le fromage comté, mais aussi avec les champignons. Pour le découvrir, ce vin de la coopérative Juravinum est parfait.

Avec les aubergines et poivrons grillés

Une bouteille de vin rouge.

Emilio Valerio Laderas de Montejurra Navarra 2019 | Code SAQ : 14182458 | 18,05$

SAQ

Les parfums invitants de ce rouge espagnol nous transportent jusque dans les ruelles de San Sebastien, en Espagne, où on s’imagine déguster des pinxtos de poivron ou d’aubergine. Ce vin d’Emilio Valerio réunit le grenache, le merlot, le cabernet-sauvignon et le tempranillo. Le tout est vinifié et élevé en fûts de chêne, ce qui apporte de jolies notes d’épices. Tout aussi abordable que délicieux.

Avec les huîtres

Une bouteille de whisky.

Armorik Yeun Elez Single Malt Breton Tourbé | Code SAQ :14971027 | 82,50 $

SAQ

Les notes salines ainsi que les parfums tourbés de plusieurs whiskies créent une combinaison étonnante avec les huîtres. Pour l’essayer, ce whisky français vaut le coup. La compagnie Armorik est située en Bretagne. Elle distille depuis plus de 100 ans des orges maltées français ou importés d’Écosse. La cuvée Yeun Elez est produite à base d’orge maltée et tourbée. Ses parfums sont très bien dosés et la texture est soyeuse. C’est un immense coup de cœur à l’apéro avec les huîtres et en digestif pour se réchauffer près du feu.