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Caroline Huard : Apprivoiser les légumes du Québec méconnus

Bien entendu, ICI Première.
Rattrapage du 4 août 2020 : Boeing 747, Chine et Jean-François Lisée

Caroline Huard : Apprivoiser les légumes du Québec méconnus

Apprivoiser les légumes du Québec méconnus

Vu du haut de tous ces légumes dans un grand saladier.
Des pâtissons, des bettes à carde, du chou-rave et des navets blancsPHOTO : Loounie Cuisine
Bien entendu, ICI Première.
Bien entenduPublié le 4 août 2020

La chroniqueuse Caroline Huard, alias Loounie, parle de cinq légumes québécois qui méritent d'être davantage cuisinés. Elle parle de ses astuces pour les apprêter et ainsi les apprécier à leur juste valeur.

Les 5 légumes méconnus préférés de Loounie :

5. Le pâtisson : Loounie conseille de l’apprêter comme la courgette. C’est aussi un légume idéal à farcir.

4. L’aubergine : faire dégorger l’aubergine n’est pas une étape essentielle pour la cuisiner, mais elle fait toute la différence, selon Loounie. Elle recommande aussi de la cuisiner en purée.

L’astuce de Loounie pour faire dégorger l’aubergine

Disposer les tranches d’aubergine sur une plaque ou sur un linge. Les saupoudrer de sel. Laisser agir environ 15 minutes ou jusqu’à ce que l’eau se condense à la surface. Rincer, puis éponger les tranches. L’aubergine est prête à être cuisinée!

3. La rabiole ou le navet blanc : Loounie explique que ce légume racine se mange tant cru, coupé en tranches fines, que rôti au four.

2. La bette à carde : les tiges, coupées en petits dés, et les feuilles, coupées en chiffonnade, se dégustent aussi bien en salade que sautées dans un peu d’huile. Pour en atténuer l’amertume, Loounie conseille d’ajouter un filet de vinaigre de vin, une pincée de sel et une pincée de sucre.

1. Le chou-rave : ses feuilles s’apprêtent comme le chou frisé, et sa chair est généralement râpée ou coupée en tranches. Pour changer, Loounie donne une recette de bâtonnets de chou-rave cuits au four (voir ci-dessous).

Des frites de chou-rave dans une assiette avec de la mayonnaise.

Bâtonnets de chou-rave cuits au four cuisinés par Loounie

Loounie Cuisine

Recette de bâtonnets de chou-rave cuits au four, de Loounie

Ingrédients :
– 1 bulbe de chou-rave, épluché et coupé en bâtonnets
– 1 c. à soupe (15 ml) de farine au choix (de blé ou sans gluten)
– ¼ c. à thé (1 ml) de sel
– ½ c. à thé (3 ml) de paprika
– 2 à 3 c. à soupe (30 à 45 ml) d’huile au choix

Préparation :
– Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Préparer une plaque recouverte de papier parchemin.
– Dans un bol, assaisonner les bâtonnets avec la farine, le sel, le paprika et l’huile. Mélanger avec les mains pour bien enrober. Étendre sur une plaque.
– Cuire de 35 à 40 minutes au four, en tournant les bâtonnets à mi-cuisson.
– Servir avec de la sauce piquante style sriracha et de la mayonnaise ou de la végénaise.