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Bien entendu, ICI Première.
Bien entendu, ICI Première.
Rattrapage du 14 juill. 2020 : Policiers noirs, alimentation et préposés aux bénéficiaires

Hélène Laurendeau : Les secrets de confitures de Simon Turcotte

Les secrets à connaître pour des confitures réussies

Publié le 14 juillet 2020
De la confiture dans un petit plat de forme carrée.
Un petit contenant de confiturePHOTO : iStock

Ne pas lésiner sur la qualité des ingrédients, utiliser du sucre de canne biologique, rester bien attentif durant la cuisson... Hélène Laurendeau a demandé à Simon Turcotte, confiturier depuis 20 ans, ses secrets pour obtenir des confitures qui emprisonnent bien les saveurs d'été. La nutritionniste explique à Stéphan Bureau qu'il ne faut jamais cuire plus de 10 minutes les petits fruits, et 15 minutes les fruits comme les poires et les melons.

« Moins il y a d’ingrédients dans une recette, plus la qualité des ingrédients est primordiale si vous voulez avoir un résultat exceptionnel. Donc, on commence ici par le fruit. […] Moi, des fraises ramollies, ça me fait aussi penser à un début de fermentation, peut-être, ou en tout cas à un goût qui n’est pas à son maximum. Non merci pour moi. »

—  Hélène Laurendeau