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Un accord homard-vin blanc et un rosé coup de cœur à découvrir, selon Élyse Lambert

Une bouteille de vin blanc L'Orpailleur et une bouteille de vin rosé Mirabeau en Provence.
Les choix d'Élyse Lambert PHOTO : SAQ
Publié le 2 juin 2020

La Master Sommelier Élyse Lambert recommande un vin blanc du Québec qui accompagne à merveille le homard d'ici et parle d'un rosé de Provence à ne pas manquer cet été.

Les choix d’Élyse Lambert

Vin blanc : L'Orpailleur 2019
– Producteur : Vignoble de l'Orpailleur (Québec)
– Type : Vin du Québec certifié
– Prix : 15,95 $
– Degré d’alcool : 11,5 %
– Code SAQ : 704221
– Taux sucre : 5,4 g/l

Sa description : « C'est une cuvée facile à aimer. Si vous êtes amateur de sauvignon blanc, vous allez aimer ce produit frais et élégant. [...] Et à 11,5 % d'alcool, il reste très digeste pour la saison estivale. [...] Si vous avez envie d'un bel accord avec ce vin, faites une salade de homard de la Gaspésie et de têtes d'asperges du Québec, avec une petite vinaigrette à base d'estragon pour aller chercher le côté légèrement aromatique du vin. »

Vin rosé : Mirabeau Rosé Classique 2019
– Producteur : Mirabeau (France)
– Type : Côtes de Provence
– Prix : 20,00 $
– Degré d’alcool : 13 %
– Code SAQ : 13206121
– Taux sucre : 1,6 g/l

Sa description : « C'est un de mes rosés coup de cœur de cet été à ne pas manquer. [...] L'assemblage est assez classique, avec une dominance de syrah, du grenache qui apporte le fruité et du cinsault pour le petit côté floral. [...] Il fait un super bel accord avec la tomate. »

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