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Bien entendu, ICI Première.
Bien entendu, ICI Première.
Audio fil du vendredi 5 juillet 2019

La recette du cocktail Hawaïen Mule avec Gabrielle Panaccio

Des cocktails faibles en alcool pour temps chaud, selon Gabrielle Panaccio

Publié le 5 juillet 2019
Les alcools utilisés par la mixologue Gabrielle Panaccio.
Les alcools utilisés par la mixologue Gabrielle Panaccio pour sa chronique d'aujourd'hui.PHOTO : Radio-Canada / Olivier Lalande

Le saké, l'umeshu, la bière de gingembre et le jus d'ananas sont des ingrédients idéaux à mettre dans son mélangeur à cocktail lorsque le mercure grimpe, selon la mixologue. Alors que le Québec est en pleine canicule, elle fait déguster à Stéphan Bureau et aux chroniqueurs du studio 18 un Hawaiian mule, d'inspiration asiatique, ainsi que le Thamboo, qui combine l'alcool fort aux saveurs de fruit, et elle livre leurs recettes à nos auditeurs.

Pour entendre la deuxième partie de la chronique de Gabrielle Panaccio, suivez ce lien.

« Traditionnellement, le mule est décoré avec une tête de menthe. […] Ça va donner une première fraîcheur. On a vraiment, au début, un petit côté sucré. On a, en milieu de bouche, l’acidité de la prune [de l’umeshu] avec le citron, et en finale, le tanin du gingembre. À ça se mélangent la vanille du rhum et un peu de canne à sucre. »

—  Gabrielle Panaccio

Hawaiian mule

INGRÉDIENTS

  • 1 oz (30 ml) d’umeshu
  • 1 oz (30 ml) de rhum Plantation trois étoiles
  • Bière de gingembre

PRÉPARATION

  1. Mettre l’umeshu et le rhum dans le verre, ajouter de la glace et compléter avec la bière de gingembre.

« C’est très subtil, le saké. C’est la saveur florale qu’on va aller chercher en [création de coktails], l’acide qui ressort un petit peu de cette liqueur. C’est vraiment rond. Avec des gins, de la vodka, ou même de la téquila, ça peut être très intéressant. »

—  Gabrielle Panaccio

Thamboo

INGRÉDIENTS

  • 1 oz (30 ml) de saké
  • 1 oz (30 ml) de vodka
  • 1 oz (30 ml) de jus d’ananas
  • Bière de gingembre

PRÉPARATION

  1. Mettre le saké, la vodka et le jus dans le verre, ajouter de la glace et compléter avec la bière de gingembre.