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Début du contenu

Des cocktails à préparer avec des produits du terroir

Un verre de martini.
Le martini du terroir préparé par Gabrielle PanaccioPHOTO : Radio-Canada / Olivier Lalande
Publié le 20 juin 2019

« C'est un classique, ça ne se démode pas, et je trouve que c'est une belle manière de connaître la personne en face de nous », dit Gabrielle Panaccio à propos du martini. À l'approche de la Saint-Jean-Baptiste, elle voit dans cette boisson une excellente vitrine pour le gin du Québec, de plus en plus abondant et diversifié. La mixologue fait également déguster à Stéphan Bureau un patte blanche, une boisson sans alcool qui fait la part belle aux pommes et au sirop d'érable de chez nous.

Pour entendre la deuxième partie de la chronique de Gabrielle Panaccio, suivez ce lien.

« Le martini est l’un des cocktails les plus simples, sur le plan des ingrédients, affirme Gabrielle Panaccio. On parle d’un vermouth sec – un vermouth à base de vin qu’on aromatise avec des plantes et des herbes –, et puis de gin ou de vodka, selon la préférence de l’invité. »

« Il y a un choix de garnitures. Ce matin, j’ai des oignons marinés au Campari – l’amer va donner un petit peu plus de complexité au martini. On a le zeste de citron, qui apporte beaucoup de fraîcheur, et j’ai fait des marinades maison à base d’ananas. »

— Une citation de  Gabrielle Panaccio

Martini du terroir
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INGRÉDIENTS

  • 15 ml de vermouth sec Val Caudalies
  • 45 ml de gin québécois (suggestions : Radoune ou La Chaufferie)

PRÉPARATION

  1. Mélanger tous les ingrédients.
  2. Servir avec un choix d’olives, d’oignons et de marinades maison.

Patte blanche
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INGRÉDIENTS

  • 1 bitter cardamome
  • 1 branche de romarin
  • 125 ml de jus de canneberges blanches
  • 60 ml de jus de pommes
  • 15 ml de jus de citron
  • 15 ml de sirop de gingembre ou de sirop érable

PRÉPARATION

  1. Dans un grand verre, mettre tous les ingrédients et bien remuer à la cuillère.
  2. Remplir de glace et agrémenter de tranches de citron et d’une branche de romarin.

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