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Bien entendu, ICI Première.
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Rattrapage du 3 août 2021 : La nuance dans le débat, chardonnay, et entretien avec Stéphane Aquin

Résumé

L'entretien avec le journaliste Jean Birnbaum, qui présente son essai Le courage de la nuance; la discussion avec Stéphane Aquin, directeur général du MBAM; les caractéristiques du chardonnay, avec Élyse Lambert; le débat entre Claude Villeneuve et Pierre Desrochers sur la souveraineté alimentaire; le plateau alimentaire sur le seitan, les desserts, les semis à la dérobée et une entrevue avec Jean Soulard; un bilan de la mi-saison touristique avec Marie-Julie Gagnon.

  • 9 heures 6 minutes

    Sommaire de l'émission avec Stéphan Bureau

  • 9 heures 7 minutes

    Entrevue avec Jean Birnbaum, journaliste et essayiste : Le courage de la nuance

    L'homme aux cheveux foncés pose pour la caméra, les bras croisés.

    Jean Birnbaum : nuance et tolérance pour décoincer le débat public

    Les bénéfices de la nuance sont multiples dans le débat d'idées. Pourtant, le journaliste Jean Birnbaum constate qu'il règne un climat idéologique irrespirable dans la sphère publique, et que des gens se sentent étouffés par ces remparts dogmatiques. « Un des aspects de ce que nous vivons aujourd'hui est cette crise de la franchise », dit-il.
  • 9 heures 29 minutes

    Bilan de mi-saison touristique avec Marie-Julie Gagnon

  • 9 heures 39 minutes

    Débat sur la souveraineté alimentaire avec Pierre Desrochers & Claude Villeneuve

  • 9 heures 53 minutes

    Fermeture de l'émission avec l'essayiste Jean Birnbaum

  • 10 heures 6 minutes

    Sommaire de la 2e heure et Plateau alimentation

  • 10 heures 9 minutes

    Hélène Laurendeau : Cuisiner ses desserts, une bonne affaire

  • 10 heures 20 minutes

    Caroline Huard : Le seitan, une protéine alternative en cuisine végétale

  • 10 heures 30 minutes

    Patrice Fortier : Les semis à la dérobée

  • 10 heures 40 minutes

    Élyse Lambert : Chardonnay sous toutes ses coutures

    Gros plan sur une grappe de raisin à la peau verte poussant dans un rang du vignoble.

    Le chardonnay, ce savoureux cépage aux personnalités multiples

    C'est la saison des mariages, et la sommelière Élyse Lambert poursuit son travail d'entremetteuse entre les mets et les vins pour le bonheur de nos papilles. Cette fois, elle nous présente le compagnon idéal pour les fruits de mer : le chardonnay.
  • 10 heures 50 minutes

    Entrevue avec Jean Soulard : L’engouement de la jeunesse pour la cuisine

  • 11 heures 6 minutes

    Discussion avec Stéphane Aquin, dir. général du Musée des beaux-arts de Montréal

    Portrait de Stéphane Aquin.

    Stéphane Aquin veut révéler les trésors du MBAM

    Après avoir roulé sa bosse à l'étranger, Stéphane Aquin revient au bercail pour diriger le Musée des Beaux-Arts de Montréal (MBAM). « C'est vrai que ce musée, c'est chez moi. J'ai l'impression d'y être comme Ulysse : heureux du voyage effectué et heureux d'y revenir. »