•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Votre destination audio, maintenant aussi sur le web !

Début du contenu

Bien entendu, ICI Première.
Bien entendu, ICI Première.
Bien entendu

Rattrapage du 20 juill. 2021 : François Morency, Vincent Vallières, et la chanson belge

Résumé

Heure spéciale sur la Belgique avec le journaliste politique Marc Sirlereau, les humoristes Jérôme de Warzée et Alex Vizorek, le journaliste culturel Philippe Renaud et la restauratrice Valérie Lepla, auteure du livre Pistolet Original : histoires belges à cuisiner; entrevue avec Vincent Vallières; plateau alimentation sur le chocolat belge, les navets, le rôle des chefs dans la démocratisation de la cuisine végétale et la guerre du champagne; et entretien avec François Morency.

  • 9 heures 6 minutes

    Sommaire de l'émission avec Stéphan Bureau

  • 9 heures 8 minutes

    La Belgique pour les nuls avec Marc Sirlereau, journaliste politique RTBF

  • 9 heures 18 minutes

    Ce qui caractérise l'humour belge avec Alex Vizorek et Jérome de Warzée

  • 9 heures 31 minutes

    La Belgique en chansons avec Philippe Renaud

    Portrait de lui pensif avec un sourire.

    La Belgique en chansons : de Jacques Brel à Angèle

    C'est un petit pays qui regorge de grands talents musicaux qui marquent la chanson francophone depuis des décennies. À la veille de la fête nationale belge, on célèbre le pays en musique en compagnie du journaliste et critique musical Philippe Renaud. Jacques Brel, Stromae, Maurane, Plastic Bertrand, Dick Annegarn, Arno ou encore Angèle : il présente un survol de la scène musicale belge, de ses grandes figures, de son histoire et de ce qui fait sa spécificité. Philippe Renaud termine l'entrevue en parlant d'une auteure-compositrice-interprète belgo-congolaise qui commence à faire parler d'elle.
  • 9 heures 50 minutes

    Entrevue avec Vincent Vallières

  • 10 heures 6 minutes

    Sommaire de la 2e heure

  • 10 heures 9 minutes

    Entrevue avec Valérie Lepla restauratrice et auteure de Pistolet Original

  • 10 heures 19 minutes

    Hélène Laurendeau : Le chocolat belge, une fierté nationale

    Gros plans sur des bonbons en chocolat.

    Les secrets du chocolat belge

    À la veille de la fête nationale belge, notre collaboratrice nutritionniste Hélène Laurendeau se penche sur l'une des spécialités du pays qui font sa fierté : le chocolat. Elle explique pourquoi il est si populaire et réputé dans le monde et convoque l'histoire pour décrire ce qui fait sa spécificité. La chroniqueuse raconte notamment que ce sont les Belges qui ont inventé les bonbons en chocolat qu'on appelle là-bas des pralines et qui doivent correspondre à un cahier des charges très précis. Pour finir, elle mentionne un lien intéressant que le Québec entretient avec le chocolat belge.
  • 10 heures 29 minutes

    Patrice Fortier : Le navet

  • 10 heures 38 minutes

    Caroline Huard : Le rôle des chefs dans la démocratisation de la cuisine végétale

  • 10 heures 48 minutes

    Élyse Lambert : La guerre du champagne

  • 11 heures 6 minutes

    Discussion avec François Morency

    Portrait.

    François Morency veut sensibiliser les enfants à la fin de vie de leurs parents

    François Morency vient de terminer le tournage de la quatrième saison de Discussions avec mes parents, qui sera diffusée cet automne à ICI Télé. Cette série est largement inspirée de sa propre expérience avec ses parents, qu'il a perdus récemment et dont il s'entretient longuement avec Stéphan Bureau. L'humoriste, comédien et auteur explique cependant pourquoi il hésite encore à retranscrire cet épisode de sa vie avec ses parents à l'écran.