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Bien entendu, ICI Première.
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Rattrapage du 13 juill. 2021 : Les 100 ans du communisme, Laurent Paquin et Chrystine Brouillet

Résumé

Point sur les manifestations historiques à Cuba; discussion sur les 100 ans du communisme chinois; entrevue avec Laurent Paquin pour son gala Juste pour rire; plateau alimentation sur le film Roadrunner: A Film About Anthony Bourdain, sur les farines, sur l'art de la boulette végane et sur le cabernet sauvignon, suivi d'une entrevue sur la consommation locale et globale; et entretien avec Chrystine Brouillet pour son nouveau roman, Sa parole contre la mienne.

  • 9 heures 6 minutes

    Sommaire de l'émission avec Stéphan Bureau

  • 9 heures 7 minutes

    Manifestations historiques à Cuba, le point avec Katell Abiven

  • 9 heures 15 minutes

    100 ans du Parti communiste chinois : Discussion

    Deux personnes passent devant l'affiche qui représente le leader Mao Zedong souriant devant une foule de travailleurs.

    Que reste-t-il du communisme chinois?

    Le Parti communiste chinois fête ses 100 ans cette année. C'est l'occasion pour Stéphan Bureau de revenir sur un siècle de maoïsme et de s'interroger sur ce qu'il en reste. Gilles Duceppe et Roger Rashi, qui ont milité dans les mouvements marxiste-léninistes maoïstes dans les années 1970, racontent ce que leur engagement signifiait à l'époque et comment il a évolué. Le sociologue Jean-Philippe Warren, auteur du livre Ils voulaient changer le monde : le militantisme marxiste-léniniste au Québec, explique pourquoi le maoïsme a eu du succès dans la province. Enfin, la sinologue et professeure d'histoire Olga Alexeeva indique à quoi ressemble le communisme aujourd'hui en Chine.
  • 9 heures 45 minutes

    Entrevue avec Laurent Paquin pour son 18e gala Juste pour Rire

  • 10 heures 6 minutes

    Sommaire de la 2e heure

  • 10 heures 9 minutes

    Frédéric Morin : Le documentaire sur Anthony Bourdain

  • 10 heures 22 minutes

    Hélène Laurendeau : Les Farines

  • 10 heures 31 minutes

    Caroline Huard : L’art de la boulette végane

    Gros plan d'un burger composé d'une boulette végétale, de guacamole, d'oignon et de graines germées.

    L’art de la boulette végane, avec Loounie

    Puisque le succès d'un bon burger réside en grande partie dans sa boulette, notre collaboratrice Caroline Huard, alias Loounie, indique comment réussir une boulette végé maison. Elle liste les nombreuses erreurs à éviter afin d'obtenir une boulette savoureuse avec une bonne consistance. Caroline Huard parle des deux étapes cruciales : l'assemblage et la cuisson.
  • 10 heures 39 minutes

    Élyse Lambert : Le cabernet sauvignon

  • 10 heures 46 minutes

    Manger Local ou manger global : Entrevue avec Pierre Desrochers

    Des pommes dans un supermarché, devant une affiche « espace Québec »

    Manger local, est-ce vraiment écologique?

    Au Québec, environ la moitié des produits alimentaires consommés proviennent de l'étranger. Devant ce constat, le gouvernement Legault a proposé un plan favorisant l'achat local, une idée qui ne convainc pas Pierre Desrochers, professeur associé au Département de géographie, géomatique et environnement de l'Université de Toronto.
  • 11 heures 6 minutes

    Discussion avec Chrystine Brouillet pour son nouveau roman

    Photo de profil

    Sa parole contre la mienne, le nouveau roman de Chrystine Brouillet

    Comme chaque année ou presque, Chrystine Brouillet fait paraître cet été un nouveau roman. Elle discute avec Stéphan Bureau de ce livre intitulé Sa parole contre la mienne (Éditions Druide), qui n'est pas un nouvel opus de Maud Graham. L'auteure, qui est aussi une grande lectrice, parle de sa passion pour la lecture et l'écriture, dont elle ne pourrait se passer. Il est aussi question de son travail de recherche pour ses romans, de son rituel d'écriture et de son goût connu pour la cuisine.