•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Début du contenu

Bien entendu, ICI Première.
Bien entendu, ICI Première.
Bien entendu

Rattrapage du 5 janvier 2021 : Droit à la déconnexion, Liban et alimentation

Résumé

Discussion sur le droit à la déconnexion à l'ère du télétravail avec Me Dalia Gesualdi-Fecteau et Nicolas Chevrier; entretien avec la psychanalyste Reina Sarkis au sujet de la détresse psychologique au Liban après l'explosion d'août 2020; regard sur la télésérie Citoyens 2.0 avec Anne-Claude Pépin, François-Xavier De Ruydts et Laurence Latreille; plateau alimentation avec Hélène Laurendeau, Caroline Huard, Élyse Lambert, Hugue Dufour et Sylvain Charlebois; et entrevue avec la journaliste Chantal Guy.

  • 9 heures 6 minutes

    Sommaire de l'émission avec Stéphan Bureau

  • 9 heures 7 minutes

    À l'ère du télétravail, avons nous le droit à la déconnexion?

    Une femme se couvre la tête avec son oreiller, son téléphone posé à côté d'elle sur son lit.

    À l’ère du télétravail, où en est le droit à la déconnexion?

    Si la France a légiféré en la matière en 2017, les contours du droit à la déconnexion y sont tellement flous que l'efficacité de la mesure est mitigée. Pendant ce temps, la pandémie rend la gestion du stress plus ardue pour les travailleurs et amenuise une rétroaction pourtant si importante. Deux experts débattent avec Stéphan Bureau de la meilleure façon d'encadrer les temps de repos des employés.
  • 9 heures 29 minutes

    La situation au Liban : Témoignage de Reina Sarkis

    Un homme et une femme assis sur un banc public de la Corniche de Beyrouth tiennent des komboloïs.

    L’implacable détresse psychologique des Libanais

    « C'est vraiment révoltant. » Reina Sarkis, psychanalyste, en a contre les hommages à la « résilience des Libanais » de la communauté internationale alors que la capitale du pays, Beyrouth, est toujours dévastée par l'explosion du 4 août 2020 et que le gouvernement du pays n'apporte ni aide ni effort de reconstruction. Au micro de Stéphan Bureau, Mme Sarkis parle de l'importance d'agir plus tôt lorsque des dirigeants manquent à leur devoir.
  • 9 heures 44 minutes

    La série Citoyens 2.0, sur les ondes d’Unis.tv

  • 10 heures 6 minutes

    Sommaire de la 2e heure

  • 10 heures 9 minutes

    Caroline Huard : Comment éviter les faux-pas pour commencer en cuisine végétale?

    Mains d'une femme tenant un bol du Bouddha au quinoa, à l'avocat, aux pousses, à l'orange, au brocoli, au radis et aux pousses.

    Cuisine végétale : les faux pas à éviter absolument

    Utiliser trop peu d'huile, vouloir reproduire à tout prix les produits d'origine animale, abandonner un aliment après un seul essai... De telles erreurs peuvent ruiner notre motivation à cuisiner sans viande, selon Caroline Huard. La cuisinière végane explique à Stéphan Bureau qu'il vaut mieux ajouter de nouveaux aliments à son répertoire qu'en couper, et qu'il ne faut jamais oublier de se faire plaisir.
  • 10 heures 20 minutes

    Hélène Laurendeau : Tous les chemins mènent à la cuisine italienne!

  • 10 heures 30 minutes

    Élyse Lambert : Un vin blanc biologique de Menetou-Salon

    Deux bouteilles de vin recommandées par la Master Sommelier Élyse Lambert.

    Des vins bio pour bien commencer l’année, selon Élyse Lambert

    « L'agriculture bio, à court, moyen et long terme, va être un choix censé », dit la première Master Sommelier québécoise, qui a repéré deux nouveautés aussi délectables que cultivées sainement. Le premier, un Menetou-Salon, est une solution de rechange avantageuse au Sancerre, de plus en plus cher, qui accompagnera à merveille le fromage de chèvre. Élyse Lambert propose également à Stéphan Bureau un rouge espagnol abordable conçu par une productrice de 28 ans.
  • 10 heures 37 minutes

    Entrevue avec le restaurateur Hugue Dufour

  • 10 heures 46 minutes

    Hausse du prix des fruits et légumes à prévoir en 2021

  • 10 heures 54 minutes

    Élyse Lambert : Un vin rouge biologique

  • 11 heures 6 minutes

    Discussion avec la journaliste Chantal Guy