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Début du contenu

Bien entendu, ICI Première.
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Rattrapage du 23 juin 2020 : Dany Laferrière, censure en ligne et alimentation

Résumé

Entrevue avec Dany Laferrière; censure des réseaux sociaux avec Roland-Yves Carignan; regard sur l'application canadienne de traçage de la COVID avec Jocelyn Maclure et Anne-Sophie Letellier; plateau alimentation avec Hélène Laurendeau, Élyse Lambert, Fred Morin, Caroline Huard, Charles-Antoine Crête et Josiane Cormier; et discussion sur les objets du confinement avec Michel Dallaire, Valérie Therrien et Mario Jean.

  • 9 heures

    Bulletin régional - CBF

  • 9 heures 6 minutes

    Sommaire de l'émission avec Stéphan Bureau

  • 9 heures 7 minutes

    Entrevue avec Dany Laferrière

    Il porte un chandail gris et une montre dorée,

    Dany Laferrière et les joies de la lecture lente

    « Je crois qu'il faut ralentir dans ces temps où l'on a vraiment ce goût d'aller très vite. Il faut signifier quelque chose. » L'exil vaut le voyage, le nouveau livre du membre de l'Académie française, se veut l'antithèse d'une lecture haletante. L'écrivain d'origine haïtienne convie ses lecteurs à y entrer doucement et à goûter à leur rythme les singularités de son écriture. Dany Laferrière explique à Stéphan Bureau que l'ajout d'un simple ingrédient peut rendre un vieux récit nouveau.
  • 9 heures 30 minutes

    Contrôle et manipulation de l'information : Entretien avec Roland-Yves Carignan

    Un maillet de juge sur un clavier d'ordinateur.

    Doit-on laisser les géants du web pratiquer la censure?

    En laissant Google, Facebook ou Twitter déterminer l'ordre des résultats de recherche ou supprimer des commentaires haineux, on leur confie le rôle d'arbitre dans d'épineux débats sociaux et politiques, selon Roland-Yves Carignan. L'ex-directeur de l'information au Devoir explique à Stéphan Bureau que ces procédés souvent automatisés confèrent aux géants du web un rôle comparable à celui des censeurs du clergé d'antan.
  • 9 heures 45 minutes

    Application de traçage : Discussion avec Jocelyn Maclure et Anne-Sophie Letellier

    Une mère et son fils, vêtus de couvre-visages, consultent un téléphone intelligent.

    COVID : faut-il avoir peur de l’application canadienne de traçage?

    L'application de traçage annoncée la semaine dernière par Justin Trudeau pour pister les contacts sociaux des gens atteints de la COVID-19 pourrait permettre un déconfinement plus intelligent. Elle repose sur un protocole reconnu comme étant sécuritaire, mais des questions demeurent quant aux données qu'elle recueille et aux risques de perte d'anonymat des utilisateurs. Jocelyn Maclure, professeur en philosophie, et Anne-Sophie Letellier, de Crypto-Québec, discutent avec Stéphan Bureau des possibles violations de la vie privée de ce nouvel outil.
  • 10 heures

    Bulletin régional - CBF

  • 10 heures 6 minutes

    Sommaire de la 2e heure

  • 10 heures 9 minutes

    Hélène Laurendeau : Le temps des fraises

  • 10 heures 21 minutes

    Entrevue avec Josiane Cormier, copropriétaire de la Ferme Cormier

  • 10 heures 30 minutes

    Élyse Lambert : Vin rosé pour la canicule

    Deux bouteilles de vin.

    Un rosé de canicule et un rouge du Québec à déguster, selon Élyse Lambert

    « Ça peut faire de beaux accords avec des rosés, des fraises. » La première Master Sommelier québécoise croit que son premier choix de la semaine – un rosé paradoxalement qualifié de « vin gris » en raison de sa méthode de fabrication – peut aussi bien rafraîchir par temps chaud qu'accompagner les fraises ou la guédille de homard. Élyse Lambert parle également à Stéphan Bureau d'un millésime particulièrement réussi du Vignoble Rivière du Chêne, l'un des plus importants producteurs de vin du Québec.
  • 10 heures 34 minutes

    Caroline Huard : Manger végé sans se ruiner

    Panier à la main, un homme saisit un sac de légumes dans un supermarché.

    Manger végé sans se ruiner : la simple marche à suivre

    Potentiellement dispendieuse lorsque conjuguée au locavorisme ou à la culture du bien-être, l'alimentation végétarienne peut être économique pour peu qu'on évite les produits hautement transformés et les suppléments, selon Caroline « Loounie » Huard. La cuisinière végane explique à Stéphan Bureau que, pour bien manger à petit prix, il suffit de ne pas abuser des noix, de ne pas chercher à systématiquement remplacer les produits de la viande, et d'accepter de passer un peu de temps en cuisine.
  • 10 heures 44 minutes

    Fred Morin : L'histoire de la slush

  • 10 heures 53 minutes

    Élyse Lambert : Vin rouge du Québec pour la fête de la St-Jean

  • 11 heures

    Bulletin régional - CBF

  • 11 heures 6 minutes

    Les objets représentatifs du confinement : Discussion