
Début du contenu


Bien entendu
Audio fil du mardi 30 juillet 2019
- 9 heures09 h 00
Bulletin régional - CBF
- 9 heures 6 minutes09 h 06
Sommaire de l'émission avec Stéphan Bureau
- 9 heures 7 minutes09 h 07
Quelques bonnes nouvelles environnementales : Discussion
- 9 heures 33 minutes09 h 33
Rencontre avec le cinéaste Denis Côté
Denis Côté, un cinéaste à l'aise dans la marginalité
Avec son nouveau film, Wilcox, tourné de façon entièrement indépendante, le cinéaste Denis Côté explore, dans une œuvre sans dialogues, le monde d'un mystérieux personnage, en l'occurrence Wilcox, qui sillonne des routes désolées et des champs anonymes. Au micro de Stéphan Bureau, celui à qui l'on doit, entre autres, les films Curling et Répertoire des villes disparues parle de la marginalité de son cinéma.Avec son nouveau film, Wilcox, tourné de façon entièrement indépendante, le cinéaste Denis Côté explore, dans une œuvre sans … - 9 heures 49 minutes09 h 49
L’énigme de Trois-Rivières : Entrevue avec l'historien Yannick Gendron
Théodore Bochart, et non Laviolette, serait le fondateur de Trois-Rivières
Les livres d'histoire du Québec nous ont enseigné que Laviolette avait fondé la ville de Trois-Rivières en 1634. Or, l'historien Yannick Gendron jette un pavé dans la mare en proposant une autre interprétation des événements qui met en scène un personnage nommé Théodore Bochart. L'auteur du livre L'énigme de Trois-Rivières : Théodore Bochart (1607-1653), personnage clé de notre histoire, qui sera publié dans quelques semaines, aborde au micro de Stéphan Bureau l'importance de cet homme méconnu dans la création de la ville mauricienne.Les livres d'histoire du Québec nous ont enseigné que Laviolette avait fondé la ville de Trois-Rivières en 1634. Or, l'historien … - 10 heures10 h 00
Bulletin régional - CBF
- 10 heures 6 minutes10 h 06
Sommaire de la 2e heure
- 10 heures 10 minutes10 h 10
L'alimentation des joueurs de tennis avec Hélène Laurendeau
L'importance de l'alimentation chez les joueurs de tennis
« Les besoins alimentaires des joueurs de tennis sont énormes! », dit Hélène Laurendeau. À quelques jours du lancement de la Coupe Rogers à Montréal, la nutritionniste aborde la question très importante de l'alimentation chez les Novak Djokovic, Roger Federer, Rafael Nadal et sœurs Williams de ce monde. En raison de leurs horaires très variables, les joueuses et joueurs de tennis doivent notamment faire attention aux quantités qu'ils ingèrent, mais aussi aux moments où ils consomment leurs repas.« Les besoins alimentaires des joueurs de tennis sont énormes! », dit Hélène Laurendeau. À quelques jours du lancement de la … - 10 heures 22 minutes10 h 22
Bière sans alcool et vin rosé pour l'apéro avec Élyse Lambert
Une bière sans alcool et un rosé pour la saison estivale
Alors que la saison estivale bat son plein, Élyse Lambert, Master Sommelier, propose une bière sans alcool et un rosé tout indiqués pour vous accompagner lors des chaudes soirées d'été. Tout d'abord, elle suggère la Découverte, une bière IPA sans alcool de la microbrasserie drummondvilloise BockAle. Notre spécialiste propose aussi le rosé français Lou Pigna, de la région du Bandol.Alors que la saison estivale bat son plein, Élyse Lambert, Master Sommelier, propose une bière sans alcool et un rosé tout … - 10 heures 27 minutes10 h 27
L'évolution du dessert à travers les époques avec Lesley Chesterman
Le dessert, un plat qui a connu toute une évolution
« Les gens ne comprennent pas à quel point on a évolué en matière de desserts », dit la critique gastronomique Lesley Chesterman. Au micro de Stéphan Bureau, elle aborde l'évolution, au fil des siècles et des décennies, de ces mets qui closent généralement le repas.« Les gens ne comprennent pas à quel point on a évolué en matière de desserts », dit la critique gastronomique Lesley Chesterman. … - 10 heures 39 minutes10 h 39
Fruits et légèreté dans le dessert avec Patrice Demers
Desserts et petits fruits, le mariage parfait
Tarte aux framboises, tartelette aux camerises, frappé aux bleuets : les petits fruits se marient très bien avec les desserts, souligne Patrice Demers, pâtissier. Au cours des dernières années, l'engouement pour certains petits fruits s'est d'ailleurs amplifié auprès des consommateurs.Tarte aux framboises, tartelette aux camerises, frappé aux bleuets : les petits fruits se marient très bien avec les desserts, … - 10 heures 49 minutes10 h 49
À boire avec le dessert de Patrice Demers, avec Élyse Lambert
- 10 heures 53 minutes10 h 53
L'importance de la pâtisserie en restauration avec Charles-Antoine Crête
- 11 heures11 h 00
Bulletin régional - CBF
- 11 heures 6 minutes11 h 06
Le Maroc d'aujourd'hui : Table ronde
Le Maroc, un pays tiraillé entre tradition et modernité
Il y a 20 ans aujourd'hui, le roi Mohammed VI montait sur le trône au Maroc, succédant à son père, Hassan II. Deux décennies plus tard, le pays a bien évidemment changé. Au micro de Stéphan Bureau, la psychologue Rachida Azdouz, le conférencier Hassan Serraji et le journaliste Abderrahim Bourkia analysent la situation dans laquelle se trouve aujourd'hui leur pays d'origine, dont la population est encore tiraillée entre tradition et modernité.Il y a 20 ans aujourd'hui, le roi Mohammed VI montait sur le trône au Maroc, succédant à son père, Hassan II. Deux décennies plus …