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Début du contenu

Bien entendu, ICI Première.
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Audio fil du mardi 23 juillet 2019

Résumé

  • 9 heures

    Bulletin régional - CBF

  • 9 heures 6 minutes

    Sommaire de l'émission avec Stéphan Bureau

  • 9 heures 7 minutes

    Championnats canadiens d’athlétisme 2019 : Rencontre avec des para-athlètes

    Lee Leclerc, Chantal Petitclerc et Catherine Vaillant au micro de Stéphan Bureau.

    À la rencontre des étoiles du para-athlétisme

    « On est souvent dans l'angle mort des athlètes. » Catherine Vaillant est quadruple médaillée de bronze aux Championnats canadiens d'athlétisme de 2018 et lauréate du prix de la relève d'Athlétisme Québec. Lee Leclerc, lui, est double médaillé d'or aux Championnats canadiens d'athlétisme et ex-détenteur du record canadien au 1500 m. En compagnie de la sénatrice Chantal Petitclerc, ils expliquent à Stéphan Bureau que les parasports sont une bonne manière d'embrasser la vie d'handicapé.
  • 9 heures 31 minutes

    Les jardins floraux avec Pierre Gingras

    Gros plan sur une anémone du Canada.

    Les dangers d’ajouter des plantes sauvages à son jardin

    Anémone du Canada, érythrone d'Amérique, fougère, topinambours... Au hasard d'un fossé en bordure de la route, ces espèces peuvent sembler séduisantes, mais gare à l'envie d'en déraciner une pour la planter chez vous. Selon Pierre Gingras, elles risquent de prendre le contrôle de votre platebande en se multipliant ou en tuant leurs voisines. Le journaliste explique à Stéphan Bureau comment ces espèces s'incrustent jusqu'à rendre leur élimination difficile, voire impossible.
  • 9 heures 40 minutes

    Entrevue avec le chef d'orchestre Yannick Nézet-Séguin

    Yannick Nézet-Séguin au micro de Stéphan Bureau.

    Yannick Nézet-Séguin brise la routine

    « Mes programmations ne sont jamais [...] orientées par des jugements envers les compositeurs. J'essaie, quand je suis sur le podium, de me mettre en position d'aimer. » Le chef d'orchestre raconte à Stéphan Bureau comment, très tôt dans sa carrière, il a dû trouver le moyen d'apprivoiser les œuvres qu'il n'aimait pas d'emblée. À l'approche d'une série de concerts gratuits en plein air de l'Orchestre métropolitain, il discute de la nécessité, en musique classique, d'être malléable, mais aussi de célébrer qui l'on est.
  • 10 heures

    Bulletin régional - CBF

  • 10 heures 6 minutes

    Sommaire de la 2e heure

  • 10 heures 9 minutes

    Un camp agricool pour enfants à Oka avec Hélène Laurendeau

    Trois enfants tenant des poules marchent dans un champ.

    Un camp pour initier les enfants à l’agriculture

    Ramasser des œufs fraîchement pondus, construire un hôtel pour insectes, nourrir des cochons, identifier des plantes comestibles en forêt... C'est le genre d'activités proposées aux enfants de 6 à 14 ans au camp AgriCool de l'École-O-Champ d'Oka. Hélène Laurendeau, nutritionniste, explique à Stéphan Bureau que les jeunes s'y amusent tant qu'ils en oublient qu'ils sont en train d'apprendre.
  • 10 heures 20 minutes

    La route des bière de l'Est du Québec avec Élyse Lambert

    Derrière un verre de bière en gros plan, posé sur une table de la microbrasserie Tête d'allumette, on a une vue imprenable sur le fleuve Saint-Laurent.

    Le meilleur de la route des bières de l’est du Québec, selon Élyse Lambert

    Les brasseries Tête d'allumette à Kamouraska, Auval à Val-d'Espoir et Pit Caribou à L'Anse-à-Beaufils... Ce sont quelques arrêts essentiels de ce trajet agrotouristique développé par la brasserie artisanale Le bien, le malt, à Rimouski. Élyse Lambert, Master Sommelier, explique à Stéphan Bureau où suivre des ateliers culinaires à Métis-sur-Mer.
  • 10 heures 27 minutes

    Frédérik Nissen, co-fondateur et directeur marketing chez Local Food Tours

  • 10 heures 35 minutes

    Végane sur la route avec Caroline Huard

    Emballages de collations véganes diverses posés sur une table.

    Comment manger végane sur la route

    Berlingots de boisson de soya, lait de coco en poudre pour le café, légumineuses rôties, tempeh séché... Pour maintenir un mode de vie végane en voyage, Caroline « Loounie » Huard conseille d'avoir sur soi de petites collations à ajouter aux aliments trouvés sur place. La cuisinière végane explique à Stéphan Bureau qu'il importe d'être flexible et de ne pas chercher des protéines à tout prix. Elle parle également d'applications utiles pour véganes en transit, comme Happy Cow et Vegan Agogo.
  • 10 heures 45 minutes

    Road trip à Québec avec Charles-Antoine Crête

  • 10 heures 56 minutes

    La route des bière de l'Est du Québec avec Élyse Lambert

  • 11 heures

    Bulletin régional - CBF

  • 11 heures 6 minutes

    Où est la ville la plus ''métal'' au Québec? : Discussion