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Début du contenu

Au coeur du monde ICI Première.
Au coeur du monde ICI Première.
Au coeur du monde

Rattrapage du jeudi 26 mai 2022

Résumé

Aujourd'hui: c'est jour de lancement de la saison touristique et gourmande avec Tourisme Gaspésie et Gaspésie Gourmande, Nergica se réjouit de la nouvelle stratégie sur l'hydrogène et les bioénergies; un homme barricadé à Escuminac a tenu les policiers en haleine depuis hier soir;chronique environnement avec Guillaume Rivest ; le projet de valorisation des plastiques souples prend forme; aide financière de 1,3 M$ pour le projet immersif sur la pêche à Gaspé et François Brousseau nous parle des Ouïgours dans le nord-ouest de la Chine.

  • 15 heures 30 minutes

    Tour de table d'ouverture

  • 15 heures 33 minutes

    Bulletin de nouvelles avec Sylvie Aubut

  • 15 heures 41 minutes

    Entrevue avec Karim Belmokhtar et Frédéric Côté

    Électrolyseur d'hydrogène.

    Nergica réagit à la nouvelle stratégie sur l’hydrogène et les bioénergies

    Québec a dévoilé mercredi sa Stratégie québécoise sur l'hydrogène vert et les bioénergies 2030. Nergica, le centre de recherche en énergies renouvelables basé à Gaspé, est satisfait que la recherche et le développement de la main-d'œuvre aient une place au sein de la stratégie. Le chargé de projet principal, recherche et innovation chez Nergica et chercheur principal du Catalyseur d'Innovation pour la transition énergétique au Québec, Karim Belmokhtar, aurait cependant aimé une plus grande place pour la filière de l'hydrogène vert. On en discute et l'analyse avec lui et avec le directeur général de Nergica, Frédéric Côté.
  • 15 heures 54 minutes

    Agenda culturel avec Marie-Claude Tremblay

  • 16 heures

    Tour de table des collaborateurs

  • 16 heures 12 minutes

    Un homme barricadé à Escuminac a tenu les policiers en haleine depuis hier soir

  • 16 heures 18 minutes

    Entrevue avec Nathalie Drapeau

    Des ballots de sacs de plastique compressés.

    Le projet de valorisation des plastiques souples prend forme

    La Régie intermunicipale de traitement des matières résiduelles de la Gaspésie travaille depuis quelques années à trouver des avenues pour le plastique souple. Le projet évolue et grossit pour être maintenant évalué à plus de 600 000 dollars. La matière va être utilisée soit dans l'asphalte ou dans la fabrication de mobiliers urbains. Développement économique Canada a attribué une aide financière à l'organisation aujourd'hui, pour permettre d'embaucher des ressources spécialisées. La régie va aussi faire l'achat ou la location d'équipements, dont un densifieur, un granulateur et un broyeur. On en parle avec la directrice générale, Nathalie Drapeau.
  • 16 heures 30 minutes

    Nouvelles régionales avec Sylvie Aubut

  • 16 heures 39 minutes

    Entrevue avec Joëlle Ross

    Joëlle Ross devant une affiche de la Gaspésie

    Tourisme Gaspésie fait son lancement de saison

    Une centaine d'intervenants du milieu touristique et gourmand sont réunis à Gaspé pour le lancement de la saison touristique et gourmande. Emilie Gagné s'entretient avec la directrice générale de Tourisme Gaspésie, Joëlle Ross, pour en savoir plus sur l'été qui s'en vient ainsi que sur les prix qui ont été remis par Tourisme Gaspésie cet après-midi.
  • 16 heures 49 minutes

    Aide financière de 1,3 M$ pour le projet immersif sur la pêche à Gaspé

  • 17 heures 10 minutes

    Tour de table avec les collaborateurs

  • 17 heures 18 minutes

    Chronique environnement avec Guillaume Rivest

  • 17 heures 25 minutes

    Chronique culturelle avec Marie-Claude Tremblay

  • 17 heures 30 minutes

    Nouvelles régionales avec Sylvie Aubut

  • 17 heures 40 minutes

    Entrevue avec Johanne Michaud

    Johanne Michaud

    Gaspésie gourmande lance son nouveau Guide-Magazine

    Gaspésie gourmande s'associe à Tourisme Gaspésie et à Destination Gaspé pour faire le lancement de la saison touristique et gourmande. L'organisation a profité de l'événement pour présenter le nouveau Guide-Magazine Gaspésie gourmande 2022. Emilie Gagné est sur place pour discuter avec la directrice générale de Gaspésie Gourmande Johanne Michaud.
  • 17 heures 48 minutes

    Géopolitique avec François Brousseau

  • 17 heures 55 minutes

    Tour de table avec l'équipe