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De procureure de la Couronne à boulangère

À échelle humaine, Ici première.
Rattrapage du samedi 1 avril 2023

De procureure de la Couronne à boulangère

Les Bouchardises  :  la Knot Guilty French Bakery à Etobicoke

Stéphanie Armengau tient un plateau de croissants.
Stéphanie Armengau prépare avec soin du pain au levain et des viennoiseries.PHOTO : Radio-Canada / Jonathan Bouchard
À échelle humaine, Ici première.
À échelle humainePublié le 2 avril 2023

Pendant des années, Stéphanie Armengau a sillonné les couloirs des palais de justice du Nunavik et d'Edmonton. Après un déménagement en Ontario où elle a fondé une famille et l'arrivée de la pandémie, l'avocate de formation a troqué sa toge pour le tablier et a fondé sa propre boulangerie : la Knot Guilty French Bakery.

Le changement de carrière a été tout naturel pour Stéphanie Armengau. Elle voulait être à la maison pour soutenir ses enfants. Cela lui permet également de nourrir sa fibre entrepreneuriale.

« Quand tu as ta propre entreprise, il y a une liberté. T’es ton propre boss. C’est extraordinaire! »

— Une citation de  Stéphanie Armengau, propriétaire, Knot Guilty French Bakery
Des miches de pain au levain sur une plaque de cuisson.

Stéphanie Armengau vend différentes sortes de pains au levain.

Radio-Canada / Jonathan Bouchard

Chaque minute compte

La cuisine de la résidence familiale du quartier Etobicoke, dans l’ouest de Toronto, est le centre névralgique de la Knot Guilty French Bakery. On y retrouve deux fours domestiques, un laminoir européen pour la préparation des croissants et aussi un plan de travail où la boulangère façonne soigneusement chaque miche, baguette, croissant ou brioche qui contient sa proportion parfaite de farines et de levain.

Outre une journée de repos, la semaine de Stéphanie Armengau est bien remplie. Entre les achats chez les fournisseurs, la fermentation de la pâte et la cuisson, l’entrepreneure peut, par moments, passer jusqu’à 18 heures par jour dans sa cuisine.

Stéphanie Armengau surveille la cuisson de ses viennoiseries.

Stéphanie Armengau a transformé une partie de sa maison en espace de cuisine commerciale afin d'assurer sa production.

Radio-Canada / Jonathan Bouchard

Un plaidoyer en faveur du commerce de proximité

Pour l’instant, les clients de la Knot Guilty French Bakery placent leurs commandes en ligne et récupèrent le tout chez elle vers la fin de la semaine. Stéphanie Armengau compte maintenir sa boulangerie sous sa forme actuelle chez elle encore un moment. Elle rêve néanmoins un jour de voir grandir sa boulangerie dans un espace un peu plus grand qui aura pignon sur rue à Etobicoke.

Sociable, la boulangère aime le contact direct avec ses clients. Il est important de retourner à nos rapports humains qui nous ont beaucoup manqué pendant la pandémie, affirme-t-elle.

Selon elle une boulangerie de quartier permet, en quelque sorte, créer une ambiance de village. Ça renoue les liens avec les gens, croit Stéphanie Armengau.