La Ferme St-Élie offre, pour une deuxième année consécutive, l'autocueillette de tulipes. Près de 22 000 bulbes ont été plantés l'automne dernier, soit le double de la saison précédente. Les fleurs printanières sont fin prêtes à être cueillies... et à éblouir les visiteurs.
Quand on a repris la ferme St-Élie, en 2020, on cherchait à allonger notre saison. On avait déjà ajouté les citrouilles à l’automne, mais au printemps, il n’y avait pas vraiment d’option. L'autocueillette de tulipes existe déjà ailleurs au Québec et on s’est dit que ce serait une belle offre pour l'Estrie
, explique la copropriétaire, Andrée-Anne Fisette.
On met les bulbes à l’automne sous terre, on met de la paille et on laisse aller tout ça pour l’hiver. Au printemps, ça nous permet de récolter avant de semer d'autres choses
, poursuit-elle.
Lorsque les clients se présentent au kiosque, un employé leur explique le fonctionnement et leur remet un panier. Il s'agit d'une activité particulièrement populaire auprès des familles.
Vu qu’on fait une rotation de cultures, on demande à ce que les bulbes soient retirés. C'est vraiment le fun pour les enfants parce qu’il faut arracher la fleur. Au kiosque on coupe le bulbe. Si les gens veulent le garder, ils le peuvent. Ensuite vous partez avec votre magnifique bouquet
, lance Andrée-Anne Fisette.
Est-ce que les 22 000 fleurs trouveront preneurs? Peut-être pas, convient la copropriétaire. Toutefois, elle explique avoir planté davantage de bulbes afin d'obtenir un champ bien garni et agréable à regarder.
« Quand on arrive, il y a vraiment l’"effet wow"! Les rangs sont pleins et c’est vraiment très beau pour les photos! »
Pour conserver son bouquet le plus longtemps possible, Andrée-Anne Fisette recommande de tailler la tige tous les jours pour s’assurer que l’eau monte bien dans la fleur et de garder l’eau propre dans le vase. Il est également préférable de ne pas exposer le bouquet directement au soleil.