Le début de l'année est une période achalandée au bureau de la nutritionniste Geneviève Arbour. Les gens y arrivent motivés après avoir vécu des excès dans le temps des Fêtes.
La nutritionniste constate que les objectifs fixés en début d’année sont souvent trop ambitieux et sont donc abandonnés après quelques semaines. Elle met en garde contre les changements trop drastiques qui mèneront à un échec et qui affaibliront l’estime personnelle. Éliminer totalement un type d’aliments est donc à proscrire.
Geneviève Arbour propose plutôt quelques résolutions alimentaires saines, qui pourront être maintenues toute l’année et qui auront des effets bénéfiques sur la santé. :
- Réduire ses portions
- Cuisiner davantage ses repas
- Manger plus de légumes
Selon elle, un des grands défauts des Québécois est qu’ils mangent trop rapidement et souvent en faisant plusieurs activités. Elle suggère donc de ralentir la cadence en 2020 et surtout d’éloigner les distractions afin de prendre davantage conscience de ce que l’on mange.